投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

名优农产品

打造古耿大地的“吐鲁番”

日期:2017-09-13来源:山西新农村网作者:郑科 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

打造古耿大地的“吐鲁番”

阮全发葡萄园园貌

       在山西河津市小梁乡的数千亩的汾河滩地,抬眼望去,数百亩的葡萄园郁郁葱葱、生机勃勃,这里被称为古耿河津的“吐鲁番”,小梁乡西梁村阮全发的葡萄园就在这其中。

       走入阮全发的葡萄园,放眼望去,密密匝匝的翠绿枝叶下,一串串沉甸甸的葡萄挂满枝头,晶莹剔透,令人垂涎欲滴。

       “看到我的葡萄就要成熟了,我的心理真是高兴”

       “大家今天来了,尝尝我这户太8号葡萄,帮我宣传宣传”

       阮全发热情地招呼着大家。

       不尝不知道,尝了忘不了,口感真是好。

       品尝着阮全发的户太8号葡萄,被葡萄的美味所折服,你一言我一语聊了起来。

       阮全发告诉我们,他以前没有种植过葡萄,一直种植小麦、玉米。2013年由于小麦、玉米不挣钱,村里的人都开始种植葡萄,他也跟风种了6亩,不懂技术,便买了几本书跟着学,跟着比人干,别人怎么干他也怎么干。2014年10月,经人介绍他结识了运城中农乐果业联合社的董建喜站长,董建喜邀请当地的葡萄土专家李志群来到阮全发的葡萄园,李志群经过仔细观察,根据果园的情况,葡萄的长势,为阮全发制定了包括修剪、施肥、病虫害防治等在内的全年种植管理方案,并叮嘱他遇到解决不了的问题,随时打电话沟通。从2014年秋施基肥开始,他便严格按照李志群制定的方案进行科学管理,2015年葡萄园便显示出了勃勃生机,长势明显好于周围其它园。

专家指导

       在种植管理中,阮全发力主打好生态牌,他精细栽培,精准施肥,科学治虫,遇到种植技术和管理方面的问题及时向专家请教,他还定期请专家老师到葡萄园里手把手指导。

       谈到葡萄管理,阮全发滔滔不绝,“向品牌要效益,由产量型向质量型发展”,阮全发围绕种植高品质的葡萄,在多施农家肥、有机肥的前提下,修剪、疏果、套袋,无微不至地呵护着藤上这一串串“钱袋子”。

       除了精心呵护,阮全发还善于捋顺葡萄生长习性,在阮全发的园子里,我们发现他的葡萄串型比周围其它园里串型要小一些,他解释说,在葡萄结果的时候,他特地将葡萄串上过多的葡萄剪掉,留下适量的葡萄,以保证葡萄的营养和口感。这样,葡萄的产量虽是下来了,但品质提高了,销售价格也水涨船高。

阮全发在葡萄园观察叶片长势

       提到销售,阮全发夫妇更是乐得合不拢嘴,“去年第一年挂果,我6亩地收入了两万多块钱,今年从目前来看,估计收入要翻一番。今年前期高温干旱,后期雨多,葡萄裂果现象特别严重,好多家的葡萄因此没有了商品价值,无法出售,但在我的园里裂果很少。这都与管理有关,每次喷药我都喷叶面钙肥,在追肥时,一定要合理利用磷、钾肥,氮肥不能多,特别是矿物晶一定要带上。别看我的串小,每串都保证在50~60粒,这是最理想的串型,也是客商最喜欢的串型。咱的葡萄口感好,糖度高,去年客商抢着要。今年,客商还早早打电话与我联系,要求订货呢”。

       先进技术的应用,科学精细化的管理,阮全发葡萄的口碑和名声越来越大,提及下一步的发展,阮全发表示,要带动周围的葡萄种植户,生产出优质高品质的葡萄,承接城里的游客进园采摘,从而增加葡萄的附加值,打造古耿大地的“吐鲁番”。(郑 科)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表