投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

名优农产品

王志强连年亩效益超万元的秘笈

日期:2017-09-15来源:山西新农村网作者:郑 科 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

王志强连年亩效益超万元的秘笈

向大家展示自己的苹果

       王志强,翼城县里砦镇北石村果农,经营着一块5亩半的果园。2007年栽植,11年树龄,品种是早熟富士王,他连续五年,每年亩产不下万斤,亩效益超万元,每年到他果园参观的人络绎不绝。

       王志强的果园凭啥这么火?让我们探一探老王的独家秘笈。

       王志强现在的果园,是他栽的第四茬果树,以前栽的三茬果树,都是因为品种不对路,管理技术欠缺,栽了刨,刨了又栽,最终也没有经济效益。2007年,在中农乐栗宏朝老师的介绍下,他栽了5亩半早熟富士王。王志强告诉我们“我的早熟富士王果个大、底色红黄、颜色好、口感更好,特别是它成熟的时节更是没得说,每年9月下旬,正好赶上国庆、中秋两个节日,不卖钱也不由你”。

王志强在摘叶转果

       王志强的果园是3.5米×2.5米的株行距,按照主杆形的树形管理。几年前,他又将果树从中间间伐了一行,使6行树变成了5行,中间留出了一条5米宽的操作带,大大改善了通风透光条件。他的修剪很到位,枝杆比控制得很合理。“我现在的果园光照好、操作方便、管理省事、树没有大小年、产量高、品质好”王志强为我们介绍着。

       近年来,王志强在栗宏朝老师和北石村会长李保彦的指导下,严格按中农乐的方案管理,精细操作,秋施基肥、花前补养、疏花、授粉、疏果、套袋、夏剪、摘叶、转果、铺反光膜等生产中的每一个环节,他都精心去做,从不含糊,一些其他人眼中不值得去做的活计,他也毫不马虎,由于管理很到位,果园面貌日新月异,所产的果子又大又红,每年早早被客商预定,而且年年在当地卖出最高价。“我每年亩产都不下万元,去年这块地卖了六万多块钱的纯收入,今年不会比去年少,今年的果子比去年大而且红,现在在这果园里我是越干越有信心”王志强向我们“显摆”着。

闲暇之余,夫妻俩学技术

       面对王志强,我们惊讶于在这市场疲软,果价低迷的情形下,许多人都放松了对果园管理,他却越干越有信心,对果园越来越上心。“大环境,我们改变不了,那就不要一直想着价格的高与低,埋下头来管理好自己的果园,精心管好每一棵树,抓好果品的质量,生产出优质果,没有好的质量肯定卖不出好价钱”王志强为我们解释到。

       选择好品种,精心去管理,生产出优质果,这大概就是王志强连续多年效益不下万元的秘笈吧!(郑  科)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表