投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

名优农产品

交城菌类在中国(山西)农博会精彩亮相

日期:2017-09-17来源:山西新农村网作者:侯彩英 庞金平 郝志芳 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

交城菌类在中国(山西)农博会精彩亮相

微信图片_20170917165653.jpg

本网记者侯彩英向交城农委领导了解产品

       交城县位于山西省中部,东邻太原,西枕吕梁,县域面积1822.11平方公里,辖6镇4乡,总人口23.7万。近年来,交城县委、县政府坚持把产业扶贫作为主攻方向,以农业供给侧结构性改革为引领,因地制宜发展特色产业,按照全县“四有五覆盖”发展思路,确立了“2+5”脱贫产业体系,即以畜牧业、旅游业为脱贫主导产业,以果、蔬、菌、药、蜂五大产业为协同产业,通过引进阿里巴巴农村淘宝项目,发展农村电子商务,形成种、养、加、产、销一体化格局,带动了全县传统农业向现代农业华丽转型。

猴头菇

       2016年以来,交城县以当地丰富的野生菌资源为基础,发展珍稀食用菌—羊肚菌、木耳等特色种植业,同时引导扶持开发山区珍贵野生菌、名贵药材等开发种植,着力推动山区农业产业发展,带动贫困户脱贫致富。

afb1361716e2e30ab6e600944657099b.jpg

羊肚菌

       羊肚菌是一种野生珍贵菌种,富含蛋白质、多种维生素及20多种氨基酸,有抑制肿瘤、增加人体免疫力等效果。2016年8月羊肚菌试种启动,转年4月陆续出菌,标志着羊肚菌种植试验成功并可进行规模化推广种植。

银白木耳

       众所周知,银白木耳是一种可降低血液粘稠度,对高血压、心梗等疾病有良好预防作用的高档菌类。利用庞泉沟独特气候资源,交城县引进吊袋栽培技术,经30天左右培育,银白木耳栽培试验成功。预示着吊袋栽培高档菌类不但可实现规模化、标准化生产,而且可为发展旅游提供特色产品,实现“旅游+生产”相结合,增加产业收入。

       交城县富硒专业种植合作社自成立以来,制定了符合自身实际的一系列章程;实行“五统一”模式,即统一培训,统一供种供肥,统一科学管理,统一收货,统一销售;并且还加强软硬件建设,购买先进机器,降低社员劳动的同时,还提升了药材的品质,提高了存储能力。该社还注重素质教育,先后举办多期知识讲座,还聘请专业人士对社员进行集中培训。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表