投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

名优农产品

段河“柴火月饼”出镜央视财经频道《第一时间》

日期:2017-10-05来源:山西新农村网作者:郭琨 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

段河“柴火月饼”出镜央视财经频道《第一时间》


      “过去是人们从城市带月饼回家,现在是把村里的“柴火月饼”带到城市里送给亲朋好友,自个用传统方式制作的月饼不仅口感香甜,更有家的味道。”这是人们对“柴火月饼”的极高评价,“柴火月饼”是泽州县南岭乡段河村独特的手工制作传统美食。

       10月4日,中央电视台二套财经频道《第一时间——双节看出游》栏目详细报道了段河村“柴火月饼”的制作过程和传统工艺,这个地地道道的泽州美食露脸央视声名远扬,对宣传泽州、宣传泽州美食文化和旅游发展、宣传段河传统古村落必将产生积极的轰动效应。

       十一备柴火,十二去发面,十三十四打月饼,十五献月明。这段打月饼的顺口溜在泽州县南岭乡段河村流传了数百年。在段河村,每年中秋佳节,村里家家户户都会自己制作月饼,俗称“柴火月饼”,用最传统的方式欢度中秋佳节。和面、擀面、摊饼、撒陷、捏脚、印花、涂蜜,这种不用任何模具,纯手工制作的月饼,饼上涂上红糖汁和柿子仁熬制的汁,寓意深刻。代表的是团团圆圆,甜甜蜜蜜。

       “柴火月饼”最关键的一道工序就是烘烤,与其他月饼制作方式不同。村民们用的是祖传下来的柴火烘烤法,用木柴生成的火来烘烤月饼,考出的月饼口味很独特。有一种果木香的味道,用其他的火或用电烤,根本得不到这样效果,“柴火月饼”需经过20分钟的柴火烘烤,一个个黄灿灿、香喷喷的造型独特、口味香甜的月饼才能出炉。出炉后,大人小孩围坐在桌台边,一起品尝自个手工制作的柴火月饼。每年中秋时节,段河村在外工作或打工的人就会返回家乡,和家乡的父老乡亲一起打月饼,团圆过中秋。

       段河村是全国第三批传统古村落之一。相传明代中期由段姓建庄,古村曾经出现过远近闻名的“段家盐商”。据考证相关资料,段河盐商乃是当时古泽州地区唯一经营食盐的商贾。段氏盐商信守承诺、辛勤创业、善良淳朴、勤俭持家的经营之道影响着一代又一代段河人。古村美食品种繁多,每一种主食承载着不同的文化,每一种美食都饱含深情。

       “柴火月饼”在段河古村美食中最具代表特色,被当地人称为“长寿饼”;其历史悠久,制作工艺繁复。每年中秋节期间,村里的老人都会手工制作“柴火月饼”,这不仅是村民们中秋祭奠的传统美食,还是馈赠好友的的上乘佳品,深受当地百姓和城市市民的喜欢和青睐。(郭琨)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表