投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

名优农产品

米中骆驼——五评山西小米

日期:2018-08-06来源:山西新农村网作者:赵加积 杨中 责任编辑: 牛园园 点击: 评论数: 更多

米中骆驼——五评山西小米

       贵州人爱吃和盛产辣椒,塑造出老干妈品牌;

       兰州人爱吃和盛行拉面,塑造出几种品牌;

       河北人爱吃和盛产核桃,塑造出六个核桃品牌;

       青岛人爱喝和盛产啤酒,塑造出青岛啤酒品牌;

       重庆人爱吃和盛产榨菜,塑造出涪陵品牌。

       山西人爱吃和盛产小米,难到塑造不出几个“米中骆驼”品牌?

       山西小米有沁州黄、太行明珠、东方亮、泽州黄、鲁村黄、汾州香和等几十个品牌。众多品牌竞相压价没完没了地打价格战,其结果越打,价格越低,形成“杀敌一千自杀八百”,必然导致恶性循环,甚至滋生假冒伪劣横行。

       山西小米这种“羊中少骆驼”现象,在其它产品中普遍存在。如山西有“八个两”:两瓶子(酒与醋)、两果子(红枣与苹果)、两块肉(牛肉与猪肉)、两碗面(刀削与手擀)等等,虽然在全国历史悠久,名声很大,但没一个品牌经营额超过百亿的,成为全国的强势品牌,为什么?

       如何突破这种“羊群中少骆驼”现象呢?太行明珠提供了一种思考。太行明珠快冲粥生产线,现在年产5000万桶。2020年销售要达到10亿桶,年销售额30亿元。山西年产谷子55万吨,约11亿斤,折合小米 不到10亿斤,按批发价每斤4元计算,年销售额才40亿元。而太行明珠的销售额可以占到山西总量的75%。山西某个小行业16家企业,近年年销售额约为20亿元,这就说明太行明珠一个企业的销售额将来可超过这16家企业。从此可看出山西小米卖出好价钱,急需几个“羊群中的骆驼”。

       “羊群”里要突出并培育“骆驼”,既是市场竞争规律的必然趋势又是政府的扶持重点。贵州老干妈品牌年销售额约40个亿、河北六个核桃和露露年销售额约200亿、兰州一碗拉面年销售额约600亿元、青岛啤酒年销售额约千亿元、还有重庆涪陵榨菜、江苏的海天调味、黑芝麻糊等等,都带动了当地几十万农产品种植户的大发展,形成了产业集聚发展效应。

       山西小米欲把实施品牌建设战略落到实处,必须从“羊群”里培育几个“骆驼”来。请看六评“米的牵引力”


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表