投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

华北小麦持续上涨!小麦市场“怪”现象频现

日期:2017-03-15来源:黑龙江农业信息网作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

华北小麦持续上涨!小麦市场“怪”现象频现

  目前国内小麦市场“怪”相频生。 

  主要表现在以下几个方面: 

  一是华北小麦供应紧张,价格频频触及高点。 

  二是南方小麦供应量充足,销售却比较困难。 

  三是进口小麦数量不减。 

  四是北京天津从华北调入的小麦现如今又被华北面粉厂调回企业使用。 

  五是新建面粉企业在增加,亏损的面粉企业也在增长。 

  仔细看一下这几大“怪”现象,其实是一个有机的整体。 

  为什么华北小麦供应紧张,很多面粉企业抬价收购,原因很明了: 

  过麦的时候大量华北小麦被南方和北方储备库调入或者成了托市粮,或者成了国家储备。 

  这又引起了第二大“怪”现象 

  南方储备库小麦充足,销售却受阻。 

  什么原因呢? 

  作为一个专业做小麦的人来说,南方小麦和华北小麦的本质区别在哪,一定都很清楚,其小麦质量适合哪些人群,面粉企业也是非常清楚的。况且南方这几年经常出现小麦受灾的情况,致使小麦无法被人食用情况凸显。随着这几年人们生活水平的提高,在吃上非常挑剔。也因为人们的收入猛增,而粮食价格太低,人们都有钱购买高档面粉而不会购买低档面粉。 

  这又引发了第三“怪”现象: 

  虽然国库小麦充足,进口小麦却不减,二期进口的都是优质高筋小麦。 

  这又引发了第四“怪”现象: 

  每年华北的小麦会被北京天津储备库调入作为储备粮,前几年还能被当地的面粉企业消化,今年却很难消化,不得不被华北的面粉企业再调回进行加工。 

  这又引发了第五“怪”现象: 

  大型面粉企业在扩张,小型面粉企业在亏损倒闭。 

  各个储备库虽然都储备了大量小麦,但是由于当地面粉企业加工能力有限,国库小麦不能被当地面粉企业消化,不得不被大型面企集中的华北地区再次调回。 

  这种情况是怎么形成的呢?诚然,市场经济条件下的市场竞争、优胜劣汰是主要原因。然而我们国家是不是应该进行一个合理的有计划的调控,使各地面粉企业都能够得到合理的利用,避免国家人力物力资源的浪费呢? 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表