投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

专家田间授课 精准扶贫科学管理稷山板枣

日期:2017-03-17来源:山西新农村网作者:任道晶 任智慧 王军 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

专家田间授课 精准扶贫科学管理稷山板枣

1903161537cc8151fd5f6f04b5b950a9.png

       3月17日,在稷峰镇涧东村委的邀请和组织下,稷山县林业局国营苗圃主任刘庭柱一行到涧东村枣树地,通过理论授课,手把手指导的方式,对枣树管理上通过科学施用农家肥、增加土壤有机质恢复树势,整形修剪平衡树势,病害、虫害的预防措施,环剥技术的原理及利弊进行了分析和演示,提升了枣农的管理技术和信心。

0dd512ef5fa57e26fe36e7ec2e3990d9.png

       稷山板枣已有一千余年的栽培历史。枣型扁圆,果实紫红而光泽,含糖量74.5%,口感细腻无渣,味道香甜,皮柔韧而富有弹性,具有独特的天然芳香,素以“皮薄,肉厚,核小”著称,为历代皇廷之贡品。近二十年来,稷山板枣栽植规模扩张迅速,带着昔日的光环,板枣价格也一路飙升。

caba133b50b9d61ec0cd814dca75a110.png

       由于技术服务没能及时跟进,加之枣农急功近利,片面追求板枣产量,大量使用化肥、农药和环剥技术,忽视整形修剪调整树势,忽视施有机肥调整土壤结构,忽视病虫害以防为主,破坏了板枣生长环境的各种生态平衡。加上过早采摘,以单一烘烤技术代替自然风干的传统工艺,造成板枣品质严重下降等等。出现了板枣大丰收,客商却稀少,有枣无市的现象,枣农对传统的富民产业的前景越来越感到迷茫。

bb2fab0835d7b09cc98df5cb92c8a80b.png

       只有把板枣作为食品来生产,才能把食品作为商品来销售,这是保证板枣质量的意识前提。科学的管理技术必须具有可行性、有效性和可持续性。当前从事板枣生产的大多是中老年人,而总结一套简单、直观、实用的管理技术十分必要,普及一些科学的土壤管理技术,培养一批整形修剪的技术骨干是提高稷山板枣质量的基础。

3c3872b95edf4c8ce3c1ed79a0d5ceaf.png

       稷山板枣品种和独特的土质是大自然恩赐的宝贵财富,精品需要精工细作。稷山板枣品质的提升是一个系统工程,主要应从这五个方面努力:一是管理认识回归科学;二是土壤管理回归自然;三是病虫害防治回归生态;四是整形修剪回归平衡;五是采摘收藏回归传统。稷山板枣的栽植虽已初具规模,但板枣的管理水平还有很大的提升空间,板枣品质的回归还要经历一段艰难的过程,绝不是那一项技术可以做到的。我们要转变思想观念、提高管理水平,适应市场需求。

4f081115a3c0b9e2eac4e2092514feed.png

a81b206eeba91bb3d17a7d61fe9e3ce1.png

       枣农肖天明、赵玉山等纷纷表示,通过培训,认识到了科学管理的重要性。一定会按照刘专家讲解的办法管理枣园,不断提升品质,让这一富民产业,早日走出困境,把这个利在当代、功荫子孙的好事做强做大。(任道晶 任智慧 王军)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表