投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

农业部:确保果菜茶有机肥替代化肥取得实效

日期:2017-03-31来源:农业部新闻办公室作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

农业部:确保果菜茶有机肥替代化肥取得实效

f9b1fb92abccbce65b20a02aefaf430b.jpg

       本网讯 3月30日,农业部在湖南省宜章县召开全国果菜茶有机肥替代化肥行动推进落实会,总结交流各地开展有机肥替代化肥的做法经验,对果菜茶有机肥替代化肥进行具体安排。会议强调,要准确把握形势,聚焦重点发力,强化责任落实,扎实推进果菜茶有机肥替代化肥行动,助力农业转型升级。

       会议强调,开展果菜茶有机肥替代化肥行动,是一项全新的工作,需要在实践中不断完善,在探索中不断提升。各地要准确把握“替”的内涵和要求,突出重点,加力推进。一是坚持减量与增效并重,生产与生态统筹,重点突破与整体推进结合。二是突出重点品种,突出优势产区,突出品牌基地。三是提升种养结合水平,标准化生产与品牌创建水平,主体培育与绿色产品供给水平。四是推进技术创新,服务创新和政策创新。

       会议要求,今年是开展果菜茶有机肥替代化肥行动的第一年,开好头、起好步十分重要。要坚持“干”字当头、“实”字为先,撸起袖子加油干,确保行动落到实处、取得实效。一要任务落实到位。抓紧细化实化方案,制定任务清单,逐一明确工作要点和技术措施,把试点面积落实到园区基地,把减量增效目标分解到季度月份。二要责任落实到位。承担示范任务的省级农业部门,要加强指导、强化督导、推进落实;各示范县都要成立由政府负责同志任组长的实施领导小组,亲自部署,靠前指挥,紧盯不放;承担项目任务的农户和组织都要签订协议,明确相关权利义务。三要政策落实到位。今年中央财政安排专项资金,支持果菜茶有机肥替代化肥示范县创建。省级农业部门要加强与财政部门沟通,尽快落实到位、加快拨付;各示范县要尽快将资金落实到园区和基地;各地要将沼气工程、农业综合开发区域生态循环农业、标准化规模养殖、畜禽粪污资源化利用试点等资金,向果菜茶有机肥替代化肥示范县倾斜。四要指导服务到位。组织专家,根据不同区域、不同作物生产和施肥实际,制定相应技术方案,层层开展技术培训;组建部省县上下贯通的专家指导组,开展全程技术指导服务。五要监督检查到位。建立项目实施调度制度,一季一调度,半年一碰头,一年一总结,及时掌握进展情况。年底,农业部、财政部将对示范县进行目标考核,开展第三方评价,考核和评价结果将作为明年各省项目安排的主要依据,按照“有进有出”的原则,对实施不力的予以淘汰。六要宣传引导到位。利用各类传统与现代媒介,采取多种方式,全方位、多角度宣传行动的重要意义,总结推广好做法、好经验、好典型,营造良好氛围,充分调动社会各类市场主体参与行动的积极性。

       会上,来自湖南、辽宁、浙江、山东、四川、陕西等6省的农业厅(委)负责同志进行了发言。有关专家就有机肥施用、园艺作物生产、生态农业发展作专题讲座。会议还参观了宜章县脐橙、红茶有机肥施用示范现场。(农业部网站记者 李卫东摄)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表