投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

乡宁县土壤墒情简报

日期:2017-04-10来源:山西省乡宁县土壤肥料站作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

乡宁县土壤墒情简报

       土壤墒情监测报告

       3月13日、3月22日,我县均降了小雨,降雨量分别为0.1mm、0.5mm。3月21日,我站对全县的土壤墒情进行了监测,其结果为:山地麦田平均含水量020cm11.0%,20-40cm15.0%;平地麦田平均含水量0-20cm11.2%,20-40cm15.4%。山地秋田平均含水量0-20cm11.3%,20-40cm15.9%;平地秋田平均含水量0-20cm11.7%,20-40cm16.3%。根据本次监测结果,结合小麦生长情况,对照土壤墒情与旱情评价指标,全县麦秋田墒情底层适宜,麦田表层中旱、秋田表层轻旱。

       目前,小麦处于幼苗期,针对目前土壤墒情及小麦生长状况,需采取以下管理措施:一是中耕除草。中耕除草可以打破表土层结构,切断土壤毛孔散失水分,清除杂草,提墒保墒,促进根系发育,提高小麦的抗旱能力,促进次生根和分蘖的生长发育。二是早春趁墒追肥。趁早春土壤返浆或下小雨后,用化肥耧或开沟施入氮肥,每亩地追尿素5-6公斤,对增加亩穗数和穗粒数、提高粒重、增加产量有突出的效果。对底肥没施磷肥的要在氮肥中配施磷酸二铵。三是病虫害综合防治。把病虫防治关口前移,指导农民落实防控措施,控制发病源头,将病虫危害降到最低程度。秋田要及时耙耱保墒,积极备耕,适时播种。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表