投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

养好都安山羊有哪些准备?

日期:2017-07-28来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

养好都安山羊有哪些准备?

f1a9224acbeedefed0fbe08b34c2507f.jpg

      它是我国土生土长的一个肉用山羊品种,繁殖力强,生长性能好,不仅具有较好的肉用价值,羊皮质地也很不错,它就是都安山羊。

      都安山羊推广地区适宜较广,我国长江以南的省份都可以养殖,为适应南方潮湿地区的饲养,而都安山羊又喜欢干燥的特点,养殖都安山羊适宜建设高架羊舍,形成羊楼。选择地势向阳、高燥、排水良好的地方。有条件的话,棚顶采用隔热的材料铺设,保证羊舍的干燥,通风。羊舍面积按每只羊平均占地1.5-2.5平米设计,可将羊舍建成两层,第一层四周无墙或三面有墙,地面建成一定坡度,不住羊,第二层住羊,采用漏缝地板,羊床用木条或竹条铺成,间隙以羊粪便正好能落下去为宜,一般距离为1.2-1.6厘米,四周有围栏,羊床距离地面不低于0.8米,羊只数量少的养殖户,可根据实际情况,将羊楼建得简易一些,而规模化养殖场可以将羊舍建设得美观而实用一些,坚固耐用,羊舍外围可以设运动场,面积可因地而宜,一般面积为羊舍面积的2-3倍,地面宜干燥,易清洁为好。

      羊舍准备好了,那都安山羊吃些什么呢?都安山羊对于一日三餐没有什么太高的要求,主要以青绿饲料、粗饲料,多汁饲料为主,并补充配合一些精料。具体吃什么样的饲料,可以因地制宜,根据当地的实际情况来定,青绿饲料多以芋觅草、禾荬草等优质牧草,多汁饲料是一些块根、茎类,如红薯、南瓜等。精料包括玉米、麦麸、米糠、饼类饲料、骨粉、食盐等。青绿饲料在饲喂时,尽可能用切草机来切短,也可以将草打碎,这样羊吃起来不会浪费也更容易消化,适口性更好。在冬春枯草期,羊群仅靠放牧很难满足其营养需要,所以在冬春二季实行半日放牧、半日补饲,这样既可避免羊消耗体力,又可达到羊保膘的目的。冬春补饲干草可分早晚2次补给,干草多为花生秸、豆秸、野草等;也可补给青贮饲料。1头成年羊每天补饲干草0.5—1.0公斤或青贮饲料1—2公斤。如果羊数量少,可将草放在筐里,再把筐吊起来饲喂;肉羊羊数量多时,可自制草架喂草,还可把草捆起来,吊在羊能吃到的高度喂给。补饲精料可晚上一次喂给。每头成年羊每天喂0.2—0.3公斤,可用谷粉、玉米粉、米糠、豆饼等组成混合精料。要注意怀孕后期、哺乳期母羊与小羊的补饲和蛋白质、矿物质、维生素的供应。不要让羊饮死水和冰冻水。

      养羊主要还是要繁殖,进入到这一个环节,饲养户对于种羊在配种前1~1.5个月,应对繁殖母羊抓膘复壮,为配种妊娠贮备营养,尤其是膘情不好的母羊,要实行短期优饲,多补饲精料,使羊群膘情一致、发情整齐、产羔集中、便于管理。配种后怀孕的母羊,前3个月除保证供给充足青粗饲料外,每天补饲配合精料200克。3个月后,每天补饲配合精料300~500克,每天每只还应补饲食盐10~15克。同时应适当运动,晴天要放种羊到比较平坦的地方吃草晒太阳;不要惊吓母羊;出入圈门要控制,防止由于拥挤而造成机械流产。还一点,要注意的是,隔离放养,孕羊日常不要与公羊、成年羊等混合放牧,以防乱触乱爬而冲撞母羊,也不要与其它羊关在一起吃草休息。饲草要注意青干搭配,别让羊吃露水草和雨水草以及霉烂腐败的草料。饲喂要定时定量,注意草、料、水的清洁卫生,禁喂发霉变质的草料,做到六净:料净、草净、水净、圈净、槽净、羊体净,才能防止病原微生物的侵害,或因饲料中毒而流产。 

      关于用药和防疫的问题,饲养户要定期按防疫程序注射疫苗,随时观察羊群状态,发现病症及时处理。特别注意天气炎热的午间要趟群,以防羊扎窝热死。对患病的妊娠母羊,不要投喂大量泻剂、利尿剂、子宫收缩剂或其它烈性药,免得因用药不当而引起流产。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表