投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

高脚羊养殖的基本特性及市场情况

日期:2017-08-02来源:山西新农村网作者:乡村笔记 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

高脚羊养殖的基本特性及市场情况

      当前高脚羊养殖是成为农村发展养羊业的一个热门,目前全国每年供应市场的商品高脚羊大约在100多万只左右。而我国人口众多,是一个主要肉食的大国,年消费肉羊量在1.07亿只,所以即使按普通肉羊销量的十分之一计算,年需求高脚羊也在1070万头,缺口巨大。

      面对如今多元化的市场,人们的消费需求在不断的提升,口味也在不断的改变,高脚羊肉逐渐成为人们追求的新保健食品,它营养价值丰富,属于高蛋白、低脂肪肉食,常食用能具有降低血脂,防治动脉硬化等功效。目前,高脚羊肉在国内的部分城市具有良好的销售势头,养殖户们逐渐了解高脚羊养殖的良好市场前景,高脚羊的养殖也已经成为了农民致富的一个好项目。

      “高脚羊”因体形高大、屠宰率高、繁殖高产等特点而得名,是我国优良种肉用山羊品种之一,除了它具备良好的生产性能外,它的肉质细嫩,板皮轻韧,抗病力强,行动敏捷,善于攀爬,能适应南方高温和北方寒冷气候的环境,毛色有黑色、黄色,也有麻色,周岁龄体重45公斤左右,成年羊体重达65公斤,屠宰率为60%左右,母羊性成熟为5—6月龄,体重达成年羊体重的 42%左右,初配年龄为6个月。公羊性成熟为4—6月龄,初配年龄6—8个月龄。母羊终年发情,但3—5和8—10月份为发情配种旺季,妊娠期145天左右,母羊可年产2胎,每胎产羔1—3只。

      高脚羊板皮板质均匀,薄而轻韧,弹性好,纤维细致,是高级制革原料和出口的畅销物资;肉质嫩滑爽口,肉汤清甜,营养丰富,全羊可加工成近百种菜肴,其中“美容长寿汤”苦而甘甜,长期饮用能延年益寿,“山珍羊扣”肥而不腻,“羊肉火锅”令人回味无穷;利用高脚羊肉为原料,采用传统的原始方式熏腊烘烤制成腊羊肉,风味特奇,是送礼待客的绿色佳品,受到消费市场的青睐。

      近年来,伟艳山羊基地先后实施了“山羊杂交改良技术推广”、“羔羊生产配套增产技术推广”、 “无公害标准化生产示范”、“高脚羊生态养殖”等项目。采用“公司+农户”的形式大力发展高产养羊业,并加大资金和技术的投入,使高脚羊在数量和质量上得到不断提高。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表