投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

从地下做起 让果树呼吸通畅

日期:2017-08-28来源:山西新农村网作者:郑科 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

从地下做起 让果树呼吸通畅

       近期下乡发现,在果园管理中,很多果农走入一个误区,那就是只注重地上管理,忽视地下管理,对土壤的管理知之甚少,以致于由于土壤透气性不良造成果树发生根部病害,乃至于死亡。在此,笔者提醒广大果农,要改变观念,做好土壤管理,改善土壤的透气性。到底应该如何做呢? 

       一、大水漫灌是造成土壤透气性差的一个主要原因,一些桃树的死亡多与这种不合理的灌溉有关,我们浇水是为了浇根,而不是浇土。因此,我们应该采取开沟灌溉方式进行浇水,这样既节省水,又减少投资,灌溉效果还好,避免了根系因灌溉缺氧而窒息死亡。 

       二、做好雨后果园的排涝。果园土壤透气性差与积水有很大关系,这一点常常被广大果农所忽视。 

       三、在干旱少雨季节,要注重对果园的耕作,用打破土壤板结状况的方式,改善土壤的透气性。同时,在耕作过程中,果树毛细根被切断后,减少了水分在地面的蒸发,对土壤还有一定的保墒作用。 

       四、注重对有机肥、生物菌肥的施用,这样不但能增强土壤的肥力和土壤活性,还能使土壤中多种元素被释放出来,经过土壤微生物的活动,土壤的结构也会发生改变,土壤会变得疏松,土壤一旦疏松,透气性和保水能力也会随之提升。  (郑 科)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表