投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

秋季如何对待雅南猪的养殖?

日期:2017-08-30来源:山西新农村网作者:乡村笔记 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

秋季如何对待雅南猪的养殖?

4f1de7f8b8074c023b976847a44e99a7.jpg

       在四川省,雅南地区有一种土生土长的猪,给人们留下了深刻的印象,这种猪背毛黑色,体型适中,产肉率高。它肉质鲜嫩、繁殖力强,它是优良的地方猪种,雅南猪。

       雅南猪肥瘦适中,无论是烹制菜肴,腌制腊肉,肉是那么的好吃,在当地它还颇有名气。它身体略长略窄,嘴角长直,额部有皱纹,雅南猪背腰平直,后驱稍倾斜,腹大而不下垂,公猪睾丸发育良好,尾部细长,成年公猪体重一般在120-140千克,母猪乳头在7对以上,排列整齐,成年母猪体重在130-150千克。

       雅南猪养殖的饲料调制很重要,这样对提高雅南猪的增重速度和饲料利用率,降低生产成本有着重要意义。饲料的调制应根据雅南猪的生理特点和生长规律,应全程饲喂配合饲料,分阶段饲养。其配合饲料中饲料原料的种类应多样化,养殖户可以适当种植牧草,菊聚草、库麦草等,用牧草代替部分饲料,大大减少了生猪饲养对粮食的消耗,同时减少病害的发生,提高经济效益。在小猪阶段(20―35Kg),小麦或麸皮的用量不宜过多,晟好喂易消化吸收的仔猪料;第二阶段35―60Kg的猪称为发育期,喂中猪料:第三阶段60―90Kg猪称为育肥期.喂大猪料。注意每次换料要用3―5天的时间逐渐过渡,避免猪只不适、发病。但生产中有分两阶段饲养的,两阶段饲养是把一、二阶段合并对待。在饲喂时,适当搭配青绿饲料,防止饲料营养不足或营养不全。把饲料配制好后,在有自动饮水器的前提下,可直接饲喂或拌湿饲喂(精青比1:2)饲喂,每日2次或3次均可,做到定时饲喂。 

       现在已经进入秋季, 以后气温会逐渐降低,对猪的生长、繁育都带来了很大的影响,在这一时期应特别注意加强猪的各项管理工作。加强猪舍的保温。进入秋季以后气温的降低是最主要的一个影响因素,所以我们应首先控制好猪舍内的温度。猪本身的最适应温度为18℃到23℃ 之间,在这个温度范围内猪的生长都是比较快的,但在秋季猪舍内的温度一般都低于这个范围,所以要对猪舍进行保温。首先要修好门窗,防止漏风。有条件的可以使用暖气,红外线灯泡,没有条件的要以使用覆盖塑料布,生火炉等一些措施,最终使猪舍保持适宜的环境温度。另外在对猪舍进行保温的同时,也要注意加强通风,防止空气的污染。时间上要选择气温较高的时候来进行通风,一般在上午十点到下午三点这段时间都是我们进行通风的最佳时间。

       最后,雅南猪的饲养中,防疫管理程序不能少。虽然秋季根据传染病的流行特点来说,不易发生大的传染病,但由于气温多变,容易诱导猪只发病。所以我们仍然要按照防疫规程做好防疫工作。重点要预防附红细胞体病、猪感冒、猪瘟、传染性肠胃炎等疾病的发生。此外要加强对猪舍的清扫、消毒工作,一般每天清扫一次圈舍,三天进行一次消毒,以避免细菌的滋生。(乡村笔记)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表