投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

大约克猪要怎样养才能发挥最好的经济效益?

日期:2017-09-11来源:山西新农村网作者:乡村笔记 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

大约克猪要怎样养才能发挥最好的经济效益?

2dea8fc78563b165714e6f4271014031.jpg

       说起大约克猪,很多搞过养殖的朋友,都不会陌生,有的朋友叫它约克猪,有的朋友叫它大白猪,还有的朋友管它叫双肌臀猪,您知道大约克猪来自哪里吗?它们到底有着哪些特点?如果人们选择大约克猪,又应该注意哪些问题呢?今天我们就来详细的讲述大约克猪的一些特点和养殖技术。

       大约克猪原源产于英国北部英格兰约克郡地区,是一个古老的品种,它们体形粗大,被毛纯白,后来引进塞斯特猪和我国广东猪种与当地的原种猪进行杂交选育,最终育成了优良的白色猪种,也就是现在的约克夏猪。约克夏猪有三个类别,大、中、小,但养殖数量最多的还是大型约克夏猪,往往人们简称为大约克猪,我国早在20世纪30年代,就引入了大约克猪,到20世纪60年代后,大约克猪已经在我国各地繁衍。

       大约克猪体形比较大,从侧面看背腰成拱形,它全身肌肉结实,胸部宽阔,下腹部紧实,一般有乳头7对以上,四肢端正,健壮有力,大约克猪从后面看上去臀部非常丰满,大约克猪头中等大,鼻子较长,而且下凹,它们的耳朵虽然不大,但直立向上,大约克猪6月龄体重在45千克到50千克,体重90千克时,屠宰率一般为65%到70%,瘦肉率能达到45%,育肥性能,大约克猪6月龄体重100千克,体重在90千克时,屠宰率一般在71%到73%,瘦肉率可达60%到65%,大约克猪的确是一个增重快,屠宰率高,瘦肉率高的优良品种,不仅如此,大约克猪还是一个吃得少,长得快的优良猪种,在营养良好,自己采食的条件下,日增重可达700克左右,每千克增重消耗饲料3000克左右。大约克猪成年公猪体重300千克到500千克,成年母猪体重200千克到250千克,从繁殖性能来说,大约克猪性成熟期比较晚,一般6月龄达到性成熟,8月龄可进行配种,大约克猪初产母猪产仔数在9头以上,经产母猪产仔数12头以上,它不仅产仔多,繁殖性能也非常好,母性比较强,在饲养管理条件较好的情况下,仔猪35日龄断奶,窝重可达100千克,平均体重10千克左右,母猪的利用年限在5-7年,

       现在已经进入秋季,以后的气温的越来越低,所以养殖户首先控制好猪舍内的温度。猪本身的最适应温度为18℃到23℃ 之间,在这个温度范围内猪的生长都是比较快的,但在秋季猪舍内的温度一般都低于这个范围,所以要对猪舍进行保温。首先要修好门窗,防止漏风。有条件的可以使用暖气,红外线灯泡,没有条件的要以使用覆盖塑料布,生火炉等一些措施,最终使猪舍保持适宜的环境温度。另外在对猪舍进行保温的同时,也要注意加强通风,防止空气的污染。时间上要选择气温较高的时候来进行通风,一般在上午十点到下午三点这段时间都是我们进行通风的最佳时间。 在饲料的营养上应该调整,随着秋冬季节的到来,要调整饲料配方,增加饲料营养,重点是增加能量饲料,提高猪的采食量。提高饲料中青料、精料的比例,这样就可以更适用于猪的生长需要,要求饲料纤维素含量少、富含碳水化合物和蛋白质的特点,喂猪的最佳饲料作物是紫力鲜草,其次为菊聚草。猪只有在适宜的温度、湿度、干净、通风等条件下,采食优质饲料,才能充分发挥其生产性能,提高饲料转化率。

       养猪最可怕就是疾病,一旦发生疾病如果不能扭转,将会给养殖户带来损失,为了防止猪传染性疾病的发生,必须重视猪舍的清洁卫生和消毒工作。要使用通过兽药GMP认证厂家生产的消毒药,确保消毒质量。定期对猪舍内外环境,包括栏舍、场地和用具、器械,以及排水道、空气以及猪体表等方面的消毒,还应注意一些卫生死角,如装猪台、污水沟、水池、食槽等场所和设施的消毒。猪舍应保持良好的卫生状态,并保持栏舍地面干燥,以减少母猪四肢疾病的变化。(乡村笔记) 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表