投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

蒲坂金秋枣儿甜

科技支撑 标准化管理 品牌打造让永济冬枣享誉国内外

日期:2017-09-21来源:山西新农村网作者:郑科 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

蒲坂金秋枣儿甜

       蒲坂大地的秋天,是一年中最迷人的季节。车行驶在田野之间,映入眼帘的是一片片的枣园,藏在枝桠间红彤彤的枣儿预示着丰收的希望。在永济市林业局同志的陪同下,我们来到永济市卿头镇,在这里看到的全是枣树。

       “近日,我们永济的冬枣经山西省林业厅推荐代表山西干果参展第五届山西农博会,受到参会者的热捧,大家品尝之后都说好,一举撂红农博会。”永济市林业局的同志介绍。

       永济冬枣凭啥能这么火,原因何在?

       技术有规程  管理有记录  质量可追溯

       永济市具有适宜冬枣生长的独特的气候条件,是全国品质最佳的冬枣产区之一。这里有30万亩的盐碱地,这是种植冬枣的最佳土质,它富含钠、镁、钾元素,能显著提高冬枣含糖量,使冬枣的风味和口感明显提升。这里生产的冬枣色、香、味俱佳。永济拥有种植冬枣最优的自然资源,然而只有好的自然资源是不够的,为了提高冬枣的品质和质量,永济人还想了很多办法,做了不少努力。近年来永济市针对冬枣成熟期遭受连阴雨影响裂果烂果严重,枣农效益受损,启动了防裂果技术推广项目,扶持示范建设水泥钢架和全钢架设施冬枣大棚1.2万余亩,同时发展了部分“坑棚”、“棉被棚”等设施大棚,针对不同时期的枣园管理特点,对休眠期、花期、果期等不同时期定向服务枣农。实施低产林改造,通过整形修剪、品种改良、肥水管理、技术培训等为主的改造措施,以点带面提升枣农管理水平。成功落地了中农乐果业科技集团千亩有机冬枣设施化基地建设项目,通过龙头示范带动进一步引领永济设施化冬枣向有机农业整体推进。

       走进位于卿头镇关家庄的中农乐千亩永济冬枣园区,首先映入眼帘的是那一片片耀眼的钢构设施大棚,中农乐果园科技集团董事长杨良杰说,“这个有机生态冬枣种植示范基地,通过增施有机肥,不施化肥,只喷生物农药,不喷任何激素,种出来的冬枣香味足,硬度好,耐储运,货架期长。它的糖度能达到33度以上,冬枣的含糖量远远高于其他枣园。我们生产最好的冬枣供给客户,咬上一口这里的冬枣,你能听到酥脆的开裂声,吃完半个小时舔舔嘴唇还甜呢!”杨良杰董事长对自己的冬枣特别自信,他说,“我们的冬枣从树上摘下来就敢让我娃吃。”

       中农乐的做法已成为永济枣农的做法,给枣树多施有机肥,不施化肥,少打农药,不喷任何激素,为的是确保冬枣的质量安全,吃起来更加营养可口。

       好冬枣必须有好技术支撑。打开中农乐千乡万村APP果品安全溯源系统,我们看到了每个大棚冬枣各个生产过程的实时画面、生产环节记录。生物防虫、自动灌溉等技术也应用到了这里的枣园。技术有规程,管理有记录,产品有编码,质量可追溯,这些措施让中农乐的冬枣成为响当当的金字招牌。

       “永济冬枣的核心竞争力是优良的内在品质,特别是安全的质量水平成就了永济冬枣的品牌价值。”永济市林业局一位副局长说。

       强化科技支撑  提升管理水平

       科学技术是第一生产力。永济冬枣要在竞争中获得一席之地,必须改变传统的经营管理模式,推广现代化的经营管理方式。

       近年来,在我国各冬枣产区,枣农一味追求产量,无节制的使用激素,导致冬枣品质下降,失去原有风味,随着生鲜电商对高端水果需求的不断加大,生产方式与供需矛盾的凸显,冬枣产业供给侧的结构性改革与转型升级日益迫切。因此,永济市在提质增效上下功夫,在管理模式创新上下功夫。他们在对枣农加强科技培训的基础上,建设设施冬枣示范区,积极培育典型户、示范户,并组织典型户、示范户依托中农乐千亩有机冬枣示范基地,逐步实现有机化冬枣生产管理,建立传帮带的帮扶机制,强力推进冬枣整体向有机化快速转变,形成适度规模、管理科学、品质优化、产销稳定的冬枣产业新模式,生产消费者喜爱的有机生态冬枣,提升永济冬枣核心竞争力。

       中农乐果业科技集团董事长杨良杰告诉我们:“在永济市委市政府的支持下,中农乐建立的示范基地与田间大课堂,从基地建设、技术服务、安全溯源、电商销售等生产销售模式对周边枣农做示范,通过规模化、有机化、标准化、循环化的可持续发展的农业生产模式对枣农进行观念指导,以全产业链的教学基地为周边培养了大批的技术骨干,通过科技示范和培训力量助推永济枣业转型升级”。

       “永济冬枣正朝着全面实现种植良种化,技术标准化、产品有机化、生产规模化、经营产业化、营销品牌化目标迈进。”永济市副市长李晓军告诉我们。

       永济冬枣正以现代化产业发展模式为方向,以科技为支撑,逐步提升果品品质和品牌形象,引领运城枣业向新的目标阔步迈进。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表