投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

收获时节说黑点

日期:2017-09-26来源:山西新农村网作者:郑科 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

收获时节说黑点

       年年防黑点,年年有黑点,今年从套袋红星到凉香、红将军、中秋王再到红富士,均不同程度出现黑点,套袋果一旦出现黑点,就失去了商品价值,给果农的效益带来损失。

       我们套袋已经十来年了,对黑点的预防大家都具备了一定的经验,但个别果农还是对黑点防不胜防。究竟是哪里出了问题,众说纷纭。在这收获季节里,和大家再一次提起黑点,目的是让大家总结经验,查找原因,在明年的套袋果生产中引以为戒。

       先听听调查中果农的说法。

       调查中,说到黑点,果农们众说纷纭,有果农讲,我今年打了某某的药着活了。有的说,我打的还是往年用的老牌子药,今年却出现了黑点,还有的说我照专家配方打的药,结果还有黑点......,下面听几位果农说说切身体验。

       临猗李某:我有两块果园,一块有黑点,一块没有,都是用喷枪打的药,一罐药一个多小时喷完,区别是:有黑点的果园,配药品种全,杀虫药、杀菌药、红蜘蛛药、还有叶面肥,打药时我打半块,我媳妇打半块,我打的那半块黑点少,我媳妇打的黑点多。我打的粗,我媳妇打的细,再就是果子稠的黑点多,果子稀的黑点少。

       万荣阎某:我这几年套袋果很少有黑点病,套袋前喷药我用的是喷枪,但用新喷片、细眼的,我们两人打一罐药用3个多小时,在药的品种搭配上灵活掌握,除杀菌药外,其它杀虫药、杀螨药、杀蚜虫药,不一次配齐,在药的使用倍数上,选最高倍,一瓶能解决问题的,绝不用一瓶半。

       芮城王某:我的果园从来没有黑点,我夫妻俩一年套十几万袋,从未雇过人,一般我打药停两天后才开始套袋。我的看法是苹果发生黑点病的部位在顶部和梗凹处,这两个地方存在的药液较多,打药后,虽然果面上的药液干了,但药的成份依然残留在果顶和梗凹处,过急套袋后袋内温度高湿度也大,农药成份残留时间比袋子外面残留时间更长,很难散发,也就造成了药害点。

       下面对造成黑点病的原因做以分析。

       一、套袋诱发黑点,尽量选用优质果袋。套袋果比不套袋果黑点病发病重是普遍现象,一般套袋果处在透气差、湿度大、温度高、果面嫩的条件下,特别是容易积水的萼洼、梗洼处,在袋内外温度、湿度持续差别较大,又没有喷施有效的防治药物或者所喷药剂对该病菌基本无效的情况下,易引起病菌侵染发病。

       二、套袋前用药失误,也是造成黑点病发生的原因,套袋前能否正确用药,是套袋成败的关键,苹果谢花后到套袋前,幼果绒毛刚脱落不久,皮孔敞开尚未愈合,若使用乳油或粗颗粒、悬浮差的刺激性强的杀菌剂、杀虫剂或杀螨剂,都会刺激引起皮孔细胞死亡堵塞而发生黑点。因此,谢花后到套袋前提倡使用粉剂或水剂型杀菌剂、杀虫剂、杀螨剂,而且颗粒要细,悬浮率要好。

       三、树势虚旺,树冠密蔽,施氮肥过多的套袋果园容易发生黑点病。调查发现,一些示范园几乎见不到黑点病的发生,这充分说明综合管理技术推广的重要性。因此,改善果园通风透光条件,改变传统的大量施氮肥而轻视生物有机肥的观念刻不容缓。

       四、缺钙、缺硼可能引发黑点病,缺钙、缺硼在套袋果果面容易出现黑点病。所以,在套袋前要通过叶片喷施优质钙和硼,这样能有效减轻黑点病发生。

       五、康氏粉蚧可引发黑点病,套袋后康氏粉蚧多聚集在萼洼处刺吸果实汁液,造成小黑点,而且多附有白色蜡粉,所以套袋前应喷药杀灭康氏粉蚧。  (郑科)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表