投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

新引进栗纹鼠需要了解哪些知识?

日期:2017-09-30来源:山西新农村网作者:乡村笔记 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

新引进栗纹鼠需要了解哪些知识?

0d7864fdcf9b3b3640a8b052e7ec9bbd.jpg

       它活泼好动,四肢轻快,机灵敏捷,它身材苗条,面容清秀,外观漂亮,惹人喜爱,它就是人们的爱宠,栗纹鼠,虽然它好动,但性情也很温顺,人们只要热情的对待它,它也将会温柔的对待你,爱和人玩耍,和人友好。栗纹鼠观赏价值高,在欧美一些国家都有大量的需求,包括近年来国内市场的需求每年也都呈现递增的态势发展,年销量在20万只以上。栗纹鼠以果蔬及杂粮为主,是典型的省粮的小畜。在我国农村自然资源优厚,饲料丰富,栗纹鼠的养殖也成为了农民发家致富的一条不错的门路。

       栗纹鼠的饲养相对比较简单,北方和南方地区都适宜养殖,当然饲养者也不能忽视其管理,新引进的种苗刚到场,这时候的饲养管理非常关键,决定着引种成活率高低的重要一步,还是要懂得种苗到场后的饲养步骤和管理。栗纹鼠可院落或室内圈养,也可进行笼养,鼠场需要打扫好卫生,看情况消毒好准备。看天气情况鼠舍内提前放好稻草或草秆等一些防潮物,同时防逃措施也不是能少的。接下来饲喂玉米粒,禁止追赶和打闹,尽快让栗纹鼠安静休息。新引进的栗纹鼠精料里需要添加电解多维、黄芪多糖粉拌料饲喂3到5天。刚到场的栗纹鼠种苗要检查好身体状况,在平时打扫卫生时都可以观察、检查。

       新手饲养户,可能每天都是时不时的喂,料盆里的饲料基本就没断过,其实,这是不科学的,我们不建议这样喂法,因为栗纹鼠一天吃的精料也不多,而且对于刚养栗纹鼠的朋友,每餐根本无法控制好量,有的是用手一抓一把、有的是用铁勺一勺子,栗纹鼠能吃多少根本不知道。那这样一天下来,就很容易导致栗纹鼠出现异常症状,流眼屎、眼睛睁不开、流口水、胀气等等,这都和喂食的方法有关。对于这样的情况,发生在刚引种回来的饲养户,栗纹鼠的喂食,每天应该喂多少次合适呢?栗纹鼠一天喂几次 ?据专业行家刘老师介绍,栗纹鼠的喂养每天建议喂食两次,早上一次,晚上一次。喂食一般有玉米、花生、红薯等一些五谷杂粮。

       每天什么时候喂?刘老师还说,其实这个也没有严格的时间固定,就是看你自己的时间来定,但是如果你喂法时间形成了,就不要随意改变时间,比如:你经常早上7点左右喂就不要老是拖到9点才喂。看一些养殖场的时间来说,早上一般是快7点左右的时间喂,晚上的话吃完饭9点多钟喂。

       栗纹鼠的生活环境,室内饲养要求地面干燥、凉爽、通风、安静。鼠场一般谢绝参观,减少人为惊扰,母鼠怀孕后期及产仔哺乳时更应保持绝对安静。平时保持饲料新鲜、多样、营养好喝清洁卫生。南方地区饲养栗纹鼠,夏天要做好防暑降温,平时防腹泻;每天清扫及投料的时间要相对固定。

       在人工饲养条件下,6-8个月龄,开始性成熟,自然交配繁殖,母栗纹鼠妊娠期约35天左右产崽,一般每年产两到三胎,第一年生育的母鼠,每胎产3崽—6崽,第2年后每胎可产5崽—10崽,一般年繁殖8只以上。在每年的春季、秋季也是发情配种的高峰期,所以饲养者需要抓好繁育期的管理。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表