投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

金陵黑鸡育雏保温设施及冬季的维护

日期:2017-10-10来源:山西新农村网作者:乡村笔记 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

金陵黑鸡育雏保温设施及冬季的维护

d6ef97bc5c5278e749f1d230cd558c2d.jpg

       金陵黑鸡,一身黑羽显珍贵,浑身是宝价值高,被誉为珍禽极品的金陵黑鸡是茫茫大草原上的独特风景,也是不少养殖户的致富宝贝。

       它的来头可不简单,它是通过九个世代精心选育提纯复壮而来的新品种。这种鸡有几个显著的特点,舍外牧饲能力强,好动,还有一定的争斗的野性,金陵黑鸡有哪些生物学特性呢?接下来我们就来看看它的情况吧,金陵黑鸡属于鸟纲鸡形目雉科,成年公鸡平均体重在1.75千克左右,成年母鸡平均在1.5千克左右,这种鸡有两种冠,有紫冠和红冠,它们全身都披着黑色的羽毛,而且不仅羽毛是黑色的,就连爪也是黑色的,所以它们称为黑鸡也不足为奇了。金陵黑鸡从145日龄开始产蛋,所产的鸡蛋平均重为45-48克,鸡蛋呈长椭圆形,蛋形指数,也就是蛋的纵径与横径的平均比为1.385,蛋壳颜色都为蓝绿色,少为浅褐色,其中绿壳蛋占到了94%-96%,每只金陵黑鸡母鸡平均年产蛋的数量为180-200个。

       养殖金陵黑鸡的场址选地要平坦向阳、座北朝南、高燥而利于排水的地方。鸡舍要求保温性能好,便于通风、干燥、清洁和消毒,有利于防疫操作,育雏舍与育成舍要有一定的间隔。鸡舍要防止鼠、猫、蛇等的入侵,要搭建防飞网以防鸡只飞逃。另外,要有栖架、沙池等设施。养殖户需要严把引种关。要重视种苗的选购,饲养户应到种源可靠、饲养管理水平高、孵化技术过硬的种鸡场引种,并严格把关。根据实际情况决定选择的品种。不同品种的雉鸡都有其固有的一些特征,但优质种苗均应是:绒毛洁净有光泽,蛋黄吸收良好,腹部平坦,脐带部愈合良好、干燥,而且背腹部有绒毛覆盖。雏雉站立稳健有力,叫声洪亮,对光线和声音反应敏感,体形匀称。如果雏鸡是弱雏或病雏,加上途中运输受冷或受热、挤压的应激,就会造成大量死亡以及日后的大批生长发育不良。 

       在引种鸡苗前需要选择好育雏和升温方式。育雏方式可采用平养和网上养,但以平养最为经济方便;升温方式采用电热伞、火炉、红外线、烟道等设备,但以电热伞和红外线升温最安全可靠,成活率高。火炉、烟道要注意通风,以免煤气中毒。设备用具及饲料药物的准备。开料盘,大小号料桶,大小饮水器,鸡花料及药物疫苗垫料等。养过鸡的房舍及器具严格按清扫、冲洗、消毒、熏蒸四步规程处理,或清洗干净后用新鲜石灰在鸡舍内外及墙壁上粉刷一层,然后把所有清洗干净后的器具放进密闭房间熏蒸24小时。从未养过鸡的房舍和器具可只按清扫、冲洗、喷雾消毒即可,消毒药可用2%烧碱或0.3%农乐(菌毒灭)等。熏蒸剂量按3x浓度(即每立方米按42ml甲醛+21g高锰酸钾+10.5ml水)。

       鸡的饲料要合理和多样,尽量利用本地自产或容易买到的营养丰富价廉的饲料,根据不同生长阶段鸡对营养的需要,参照饲养标准,科学配制营养丰富,平衡的日粮,特别注意蛋白质,能量的比例要合适。如蛋白质含量高而能量低,则必须摄入过多的饲料,造成蛋白质饲料的浪费;如日粮能量高,则采食相对减少,虽进食能量已满足机体需要,但限制了蛋白质的绝对进食量,从而使鸡生长发育迟缓,生产性能降低。另外,种植青绿饲料,如珊腋草、库麦草等,青饲料草适口性好,也是降低饲料成本的途径之一。干草或青草饲料需要合理调制,粉碎过粗,鸡挑食喜食饲料,剩下不爱吃的粉料,造成浪费;粉碎过细,鸡不易挑食而采食较均匀,但适口性差,易造成飞洒浪费饲料。有条件的养殖户可将青饲料加工成颗粒料,粒度以0.4~0.5毫米为宜,饲用方便,适口性好,能减少鸡只挑食和饲料飞扬浪费,并能缩短采食时间。  

       冬季对于鸡群的管理,在做好保暖措施的同时,场内还需要通风换气,在深冬气温低的情况下,人们往往只注意到保暖而忽视了通风。早上舍内空气比较污浊时,应逐渐加大通风量,最好是在中午温度较高时进行,采用每次通风时间短些,多通几次的方式较好。如果发现鸡无病打蔫、呼吸微喘,鸡舍内灰尘弥漫、异味很浓,说明鸡舍内空气极度污浊,应立即加强通风。但要防止贼风,一般在鸡舍背风面墙壁设置弯头式通风装置,以免鸡群直接受风。湿度方面,相对湿度以60% ~70%为宜,较高的湿度利于微生物的存活和繁殖,如果伴有温度低则会加重低温的危害。湿度低则鸡舍干燥,易诱发鸡的呼吸道疾病,尤其是雏鸡长时间处于干燥的环境里可导致其脱水、衰弱。要重视对鸡舍湿度的调整,冬季垫料比较干燥,要经常洒水或喷雾消毒。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表