投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

罕山白绒山羊孕期如何配好饲料?

日期:2017-11-02来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

罕山白绒山羊孕期如何配好饲料?

62a7d5b4dd83f1a79a86c389be585bbe.jpg

       罕山白绒山羊是我国内蒙古地区经过多年研究培育而成的绒肉兼用型的品种,它肉质鲜美,膻味小,出肉率高,绒长细长而均匀,富有光泽和弹性,深受消费者的欢迎。

       罕山白绒山羊体形较大,结构匀称,背腰平直,体长略大于体高,四肢端正有力,蹄子坚实,蹄夹有长毛覆盖,它面部清秀,鼻梁微凹,眼大有神,有前额,额前有一束长毛,有下额须,两只耳朵向两侧展开或半垂尾巴短而小,罕山白绒山羊无论公母,头上均有角,公羊角呈倒八字型,少数呈螺旋状态,母羊角呈螺旋型,并向后上外方向伸展,它全身绒毛洁白,光泽良好,分内外两层,外层为长粗毛,内层是细绒毛,绒细度在14.75微米左右,净绒率为65%以上。

       罕山白绒山羊生长发育较快,一周岁时体重可达成年羊的75%左右,成年公羊的体重平均为75至85千克。成年母羊的体重平均为60至65千克,罕山白绒山羊性成熟较早,公羊一般在5-6月龄有性行为,1.5岁开始配种,3岁时繁殖能力最强,以后逐渐减退,母羊在1-1.5周岁开始配种,3-7岁繁殖能力最强,发情周期一般为17-21天。妊娠期一般为146-150天,母羊平均两年产三胎,产羔率为103%-109%。

       管好母羊的繁殖也是重要一环节,怀孕的母羊1个月左右的饲养管理,是保证胎儿正常生长发育的关键时期。由于母羊采食饲草中营养物质的局限性,即使母羊放牧和补喂采食能达到饱腹,但不能满足其营养需要,养殖户则应根据母羊的营养状况适当地补喂精料。 

       母羊怀孕2个月后,随着怀孕月份的增加,胎儿发育逐渐加快,应逐渐增加补喂精料和青饲料的饲喂量,青料一般选用适口性较好的芋觅草、禾荬草等,精料的配比可用黄豆40%、玉米30%、大麦20%、小麦10%,用温水浸泡6~8小时,磨成浆,再加相当于黄豆等饲料总量10~15%豆饼、5~8%糠麸、1%食盐,每天给孕羊补喂2~3次,每次每只羊喂给混合精料100克,青年母羊还应适当地增加精料喂量。母羊怀孕3个月后,孕羊饲喂青饲料草的总容积要适当地加以控制,给羊补喂饲草和添加精料应做到少喂勤添,以防一次性喂量过多压迫胎儿而影响正常生长发育。禁止喂给马铃薯、酒糟和未经去毒处理的棉籽饼或菜籽饼,并禁喂霉烂变质、过冷或过热、酸性过重或掺有麦角、毒草(如闹阳花、无刺含羞草等)的饲料,以免引起母羊流产、难产和发生产后疾病。 

       罕山白绒山羊母羊产前1个月左右,应适当控制粗料的饲喂量,尽可能喂给些质地柔软的饲料,如氮化、微贮或盐化秸秆,青绿多汁饲料,精料中增加麸皮喂量,以利通肠利便。母羊分娩前10天左右,应根据母羊的消化、食欲状况,减少饲料的喂量。 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表