投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

养殖户如何让边鸡产蛋多?

日期:2017-11-13来源:山西新农村网作者:乡村笔记 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

养殖户如何让边鸡产蛋多?

5f95998aab3c9656b99813c8d3c19cf0.jpg

       边鸡因产于内蒙和山西北部的长城边,所以因地而名叫边鸡。它的蛋重大,肉质好,耐粗饲,适应性强,是个十分优秀的地方鸡品种。

       给边鸡一个适合的住所,在选址上,要合理规划,场址要求选择在地势平坦向阳、座北朝南、高燥而利于排水的地方。鸡舍要求保温性能好,便于通风、干燥、清洁和消毒,有利于防疫操作,育雏舍与育成舍要有一定的间隔。鸡舍要防止鼠、猫、蛇等的入侵,要搭建防飞网以防鸡只飞逃。另外,要有栖架、沙池等设施。放养场尽量选择在林草植被好、虫蚁多、隔离条件好的地方。有条件的种植菊聚草、焉荬草等优良牧草用于弥补鸡的饲料。鸡舍的建设要因地制宜选用土坯石料,木板、竹子等均可。要冬暖夏凉。围栏可用铁丝网也可用竹编网。大面积的也可种植小灌木。居住分散饲养量少的农产可以不用围栏。

       养好母鸡多产蛋,是农户提高经济效益的关键,边鸡产蛋的适宜温度是20℃左右,最低不应低于13℃。如果舍内温度达不到要求,温度相差过大,则有必要进行人工添热增温。通风换气 在深冬气温低的情况下,人们往往只注意到保暖而忽视了通风。早上舍内空气比较污浊时,应逐渐加大通风量,最好是在中午温度较高时进行,采用每次通风时间短些,多通几次的方式较好。如果发现鸡无病打蔫、呼吸微喘,鸡舍内灰尘弥漫、异味很浓,说明鸡舍内空气极度污浊,应立即加强通风。但要防止贼风,一般在鸡舍背风面墙壁设置弯头式通风装置,以免鸡群直接受风。湿度,相对湿度以60% ~70%为宜,较高的湿度利于微生物的存活和繁殖,如果伴有温度低则会加重低温的危害。湿度低则鸡舍干燥,易诱发鸡的呼吸道疾病,尤其是雏鸡长时间处于干燥的环境里可导致其脱水、衰弱。要重视对鸡舍湿度的调整,冬季垫料比较干燥,要经常洒水或喷雾消毒。养殖户还需要重视的是,供足清洁的饮水。初产母鸡对饮水十分需要,一般一只母鸡每天需水100克左右。因此,产蛋鸡每天不得缺水。最好采用流动水槽供水,每周还要供应2至3次淡盐水,以提高蛋鸡体质,增加采食量。还可增喂胡萝卜或青绿饲料以提高蛋白质水平。

       在农村养殖边鸡,无论是有围栏,还是无围栏的农户养鸡,都必须定期成不定期地进行消毒。环境消毒可用生石灰撒于放养区,一般每周1次,也可用消毒灵、百毒杀、新洁尔灭等消毒液进行消毒。 病虫防治。放养虽可增强边鸡的抵抗力,但由于与外界接触,也易感染病和寄生虫病。因此,必须做好定期防疫和驱虫工作。 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表