投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

五百农民坐进课堂学技术

日期:2017-11-15来源:山西新农村网作者:郑 科 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

五百农民坐进课堂学技术

       “老师讲的冬枣修剪技术方法太及时、太实用了,可以现学现用啊!”

       “既学习了技术,又懂得了如何营销,收获真是不小呀!”

       11月13日,在运城市盐湖区龙居乡西张耿中农乐田间大课堂的教室里举行的新型职业农民培育会上,参加学习的农民点赞声频频相传。据悉,这次培育会是由运城中农乐果业专业联合社牵头举办。截止目前,他们已相继在陶村、龙居、车盘、金井、王范、上郭几个镇共开设了冬枣、桃树、梨树、电商十个培训班,参训农民达500人。

       为了充分发挥新型职业农民的辐射带动作用,今年中农乐果业联合社在新型职业农民培育中,除发挥自身“互联网+技术”优势之外还聘请了科研院所的专家为农民授课。围绕冬枣、桃树、梨树等果树的种植管理,营销等方面进行精准培训,进一步提高大家的专业技能,为支持当地果业产业升级提供人才支持。

       “农民要致富,不论是技能还是服务都要跟上时代的步伐,我们培训的目的就是让他们把学到的新概念、新方法落实到实践操作中,助力产业健康发展,帮助农民增收致富”。在运城市盐湖区农委科教科负责人耿增鹏看来职业农民培训要有的放矢,要让大家提高安全和品牌意识,提升发展现代农业一二三产融合,适度规模和标准化生产的理念。提高新技能,促进科学管理,这样才能切实助推其发家致富。

       目前,运城果业已进入快速发展期,而农村空心化,老龄化凸显的情况下,谁来“务”果成了难题。产业的发展迫切需要加快培育一支新型职业农民队伍,把职业农民培养成建设现代农业的生力军。参加培训的杨鸽是一位“新农人”,大学毕业后她返乡创业,跟父亲学习冬枣种植并在网上销售。虽是新手,但她谈起冬枣发展却是头头是道:“我计划明年办一个观光采摘园,专门种植无公害冬枣,发展休闲农业,吸引了更多人前来游玩、采摘。”

       跟杨鸽比起来,年届50的董爱民可谓是经验老道的“老农人”,他直言:“我务了半辈子桃树,在行!但要跟上形势,要成为新型职业农民,不得多参加培训,了解农业新形势,接受新理念,不断提升自己吗?”

       “不管是‘新农人’还是‘老农人’都是新型职业农民吸纳的对象,对参加培训的这些‘新型农民’,在培训结束以后,我们还将长期进行跟踪服务,随时帮大家解决生产中的难题”。中农乐果业联合社理事长杨良杰这样介绍,此次培训主要是针对种植、营销大户及农场主等进行培训,不仅要形成一支技术管理水平高、种植技术与市场营销规范的队伍,更重要的是发挥他们示范带动作用,带动更多的农民增收致富。  (郑 科)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表