投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

文水县德茂肉牛养殖专业合作

日期:2017-11-27来源:山西新农村网作者:侯彩英 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

文水县德茂肉牛养殖专业合作


      杨乐堡村是以种植业、养殖业为主导产业,家家在自己院子里养牛,造成人畜不分,影响了人居环境和极大地限制了肉牛养殖的规模发展。为解决这一难题及便于打造杨乐堡村以养殖业为龙头,酿酒业为渠道,种植业为基础的小循环经济发展模式,自马德茂书记上任以来,根据新农村规划,与村两委干部进行了研究,多次召开全体党员会议和村民代表会议,经研究决定,把村南多年弃用的“四荒”滩涂地规划、建设为德茂肉牛养殖专业合作社。也就是现在的养牛基地。

       合作社于2013年8月成立,登记注册68户,注册资金1618万元,占地面积130余亩。合作社于2013年10月启动了万头肉牛养殖基地建设工程,其中马德茂投资500余万元完成了合作社的一期工程,建设牛圈34排,饲养肉牛2300余头,为村民提供了以发展养殖肉牛脱贫致富之路;又于2015年3月启动了二期工程,总投资600余万元,建设了全封闭式牛舍单42排、双26排。合作社全部按照高标准、高要求的理念,完善了饲料加工、青贮池、尿液池、粪便池、机井、兽医室等生产、生活设施。

f934f4456d5926ff4c9730b45f15c51e.png

       合作社采取集中免疫、驱虫、饲养的方法,按不同月龄不同营养需求,采用先进的高档肉牛饲养管理技术给予饲养、全程按照国家无公害食品的各项标准严格执行。目前合作社存栏肉牛6000余头,年出栏优质肉牛12000余头,利润平均每头1500元,年总利润为1800余万元。

85d8da3c9514c4b2b9b13312d685203a.jpg

       合作社在攻坚脱贫战役中主要做法是:1、优先提供就业岗位。2016年合作社积极主动与贫困户对接,优先为贫困户提供了就业岗位6个,其中帮助贫困户脱贫4户13人。2、实施整体脱贫。用马德茂的话说:“一户脱贫不算脱贫,实现共同富裕才是目标”。

7ccb39300bb09311cce2531bd81d6f40.jpg

       马德茂把党的扶贫政策落到实处,今年3月为杨乐堡村18户贫困户38人修建了牛棚,5月为贫困户垫资入股养殖肉牛50余头,11月26日肉牛出栏,马德茂亲自为他们每人分红1000元,受助贫困户非常感动。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表