投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

阿拉善白绒山羊养殖怎样提高经济效益?

日期:2017-11-30来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

阿拉善白绒山羊养殖怎样提高经济效益?

fd1712856b7cb54c7f368437c7a413f1.jpg

       阿拉善盟被誉为沙漠中的绿洲,得天独厚的地理环境,孕育出当地人骄傲的优秀畜牧品种阿拉善白绒山羊,它们的绒毛驰名远洋,被称为“软黄金”。阿拉善白绒山羊是当地牧民的生活伙伴,更是人们生存的物质资源,它主要分布在内蒙古自治区西部,阿拉善盟的阿拉善左旗和阿拉善右旗,还有额济纳旗境内,阿拉善白绒山羊是以自然选择为主形成的地方品种,它长期生活在阿拉善高原,形成了独特的适应性,抗寒、抗病能力强,耐粗饲,适应范围广,通过长期净化,也形成了稳定的遗传性。

       阿拉善白绒山羊是典型的草食动物,在野外放牧的条件下主要食草根,人工饲养草、粮、菜均可食,草类喜食蒲公英、蒿草、芨芨草、地黄根等的根茎叶,粮谷类有玉米、麦麸、土豆、红薯等,蔬菜类有白菜、胡萝卜等。日粮配方中草类占50%、精料占30%、菜类占20%,另添加食盐1~2克。"绿色"饲料饲养,要求饲料必须有固定的牧场和原料产地,而产地必须是绿色作物生产基地。适宜栽培的优质牧草品种有戊茫雀麦、娥菜草等,间、套种合理,能全年供青。在整个饲养阿拉善白绒山羊过程中.使用无公害符合要求的"绿色"饲料。 

       在选育与育肥的管理上,养殖户需从羔羊群中挑选个体大、发育好、采食能力强、无疾病的羔羊,组成断奶后的育肥群。最好选择公羔,因为公羔生长快,此时又未达到性成熟。适当对羔羊进行补饲,可用谷料饲料搭配适量大豆饼(粕),也可用混合精饲料,如玉米45%、麦麸22%、豆粕30%、食盐1%、鱼粉2%。羔羊的精饲料喂量随月龄的增长而增加。20~30日龄,每只羔羊喂量为50~70克;1~2月龄为100~150克;2~3月龄为200克,每日补喂2次。适时断尾,羔羊断尾可以加速肉羊生长、改进肉质、减少膻味。羔羊在2~21日龄均可断尾,但以2~7日龄最为适宜。断尾时间最好在晴天早上进行。育肥羊膘满体壮即可依据市场行情及时出栏,即可缩短肉羊育肥周期,又可提高养羊户的经济效益。

       北方地区做好阿拉善白绒山羊的养殖,应控制好养殖环境,羊舍最好采用暖棚结构,做到不漏水、不潮湿、四壁无风,夏天可在羊舍及其活动场周围栽植藤蔓类植物、搭遮阳棚防暑,以改善羊舍内小气候,保证冬暖夏凉,提高肉羊品。为了减少寄生虫对肌体的危害,一般要做好春秋两季的常规性体内驱虫。所用药物有四咪唑、驱虫净、丙硫咪唑、虫克星等。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表