投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

南阳黑猪产猪管理的饲养、保温、通风三不误

日期:2017-12-04来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

南阳黑猪产猪管理的饲养、保温、通风三不误

7f43d5e1af9415950ae318500c543937.jpg

       在我国有很多比较好地方优秀猪种,南阳黑猪就是河南地区优良的地方猪品种,它具有肉质好,繁殖率高,耐粗饲,抗病力强和适应强的优点,南阳黑猪原名叫“师岗猪”,它属于早熟育肥体型中等的肉猪,它原产于河南省南阳地区,它的遗传性能稳定,体格结实健壮,肉味细嫩。

       南阳黑猪四肢直立,被毛黑色,皮肤灰色为主,鬃毛长9-15厘米,尾毛长24-28厘米,乳头7-8对,分布均匀,在河南地区群众曾将南阳黑猪的外貌特征形象的概括为木碗头、瓠子嘴,耳根硬直,耳轮垂,菱形皱纹八字眉,腰平直,双脊背,毛黑鬃粗,皮肤灰,鲤鱼肚子,四肢直立,扫把尾。

       南阳黑猪母猪产子前的饲养,在产子前,尤其是产子前30天左右,胎儿生长发育很快,应减少青、粗饲料喂量,增加精饲料喂量。饲喂方式采取自由采食,喂量根据母猪体重大小、体况肥瘦,每天饲喂3~4公斤混合饲料、1~2公斤青饲料,青饲料主要可以种植娥菜草、菊聚草等,在投料方面一天可分3次饲喂,另供清洁饮水。在母猪临产前5~7天开始减少喂量,尤其是减少精饲料喂量,增加优质青饲料喂量,保证充足饮水,防止母猪便秘和产后不食。注意不能饲喂发霉变质、冰冻、虫蚀、有毒和有刺激性的饲料,以免引起死胎或流产。 

       母猪产子前的管理,产子前母猪要单圈饲养,让其适当运动,多晒太阳,从而增强体质,使分娩顺利。冬季应加强防寒保温工作,防止母猪感冒发烧及引起胚胎死亡或流产。母猪临产前5~7天停止运动,并转入分娩舍待产。母猪进产房前,必须对产圈进行彻底清扫和消毒,保持猪床清洁、干燥,同时对猪体进行一次清刷和消毒,尤其是腹部、乳房、阴户,一定要保持干净。冬季分娩,还应做好产房的保温工作,准备好采暖设备(暖气、火炉等),至少应配备保温装置(护子箱、保温灯等)。如用垫草,应提前将垫草放入舍内,使其温度与舍温相同,且要求垫草干燥、柔软、清洁、长短适中(10~15厘米)。 

       寒冷的季节,养殖户要提前修整好猪舍,把栏舍漏风的部位堵严,遮挡物可因地制宜用草苫或塑料薄膜等,以防冷风侵袭猪舍。猪舍内勤垫干草,不要让垫草潮湿。增加饲养密度,让猪挨着睡,既可互相取暖,又可提高栏温。多喂热能高的饲料,以增加猪体内的热量。有条件的养殖户可以在猪圈内避风一角建温室,温室的大小可根据猪的多少而定。方法是:砌高1米左右的墙,留一小门让猪自由进出,上部用稻草盖严,内铺干草。气温寒冷的时候,猪会自动进入保温室避寒。 

       在保温的同时,猪场如何做到通风适宜呢?养好猪,应降低猪舍湿度、改善猪舍空气的最好办法是通风换气,而通风换气最有效的措施则是在天棚顶上开个通风孔,这样不用开门窗就能尽快将舍内的大量潮气和不良气体排出,并换入新鲜空气。但通风要有节制,晴天、暖天多通风,阴天、冷天少通风,做到通风与保温相协调。 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表