投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

三角洲白山羊在产时和产后要注意啥?

日期:2018-03-09来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

三角洲白山羊在产时和产后要注意啥?

278dc6df174c553985695335b03b053e.jpg

       它是产于长江三角洲的一个白山羊品种,体毛洁白,富有弹性,而且光泽好,是制作毛笔的优质材料,长江三角洲白山羊性情温顺,耐粗饲,具有早熟、多羔、抗病能力强、繁殖力高等特点,它适宜养殖的区域也是比较广泛的,在四川、广西、云南、湖北等地都能养殖。

       每年的2、3月份也是三角洲白山羊的繁殖高峰期,正值羊的产羔旺季,养殖户给母羊接产,要掌握好以下几个要领:第一个是产前的准备。这个时候的天气乍暖还寒,母羊产羔前须备好产房,保持温度在5℃以上,并用2%―4%的来苏水或15%―20%草木灰水消毒。产房地面铺上干草或沙土以保持干燥。同时还要适当地准备些消毒药品(如酒精、碘酊等)和其他工具。第二个方面是顺产。母羊分娩时,羔羊随羊膜先露出两前蹄和头嘴,胎水破后10―30分钟,羔羊便可顺利产出。如因胎大母羊无力产出,要用手握住两前肢,随着母羊的努责,轻轻向下方拉出。羔羊产出,要用碘酒涂擦羔羊身上的脐带头,防止脐头炎。分娩结束,帮助羔羊及早吃到初乳。第三个方面是助产。如果有发现遇有胎位不正时,要把母羊后躯垫高,将胎儿露出部分送回,手入产道,纠正胎位,把母羊阴道用手撑大,将胎儿的两前肢拉出来再送进去,重复3―4次即可产出。

       对于哺乳期的母羊,养殖户要特殊照顾,给予每天2-2.5千克的饲料,这样也能促进母乳的分泌。在哺乳期除放牧外,还需酌情给予母羊补料,特别是冬春产羔时期。在泌乳的前两个月,母羊产奶所消耗的养分比怀孕期内要多,此时必须补料。细毛母羊每天供给优质干草1.5-2千克,草料可以通过种植牧素草、羙萏草来获取,精料投喂0.3-0.5千克、多汁饲料0.5-1千克。食盐、骨粉也不可缺少。另外要供足饮水,以促进乳汁的分泌。 

       羔羊出生两周后,养殖对其要进行训练吃草吃料,这样可锻炼消化能力,为以后彻底断奶和生长发育打下基础。开始可先喂些优质的青干草和煮熟的胡萝卜、菜叶等,以后可喂碾碎的玉米、豆饼等,并掺些切碎的多汁饲料,以增强适口性。30日龄~40日龄可完全断奶;按时对2月龄前后的羔羊用驱虫药物进行体内驱虫;羔羊栏舍要干燥、清洁、通风、冬暖、夏凉,做到防寒防湿、通风保暖。羔羊应尽早放牧或多运动,增强其体质。 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表