投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

西门塔尔牛的喂哪些料长得快?

日期:2018-03-16来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

西门塔尔牛的喂哪些料长得快?

522e91242cbcfa82347c4a94fceeaef3.jpg

       在吉林省广大的牧民群众养殖着一种很有名气的牛,它环境适应性强,乳肉生产性能良好,受到了大家的普遍欢迎,它就是西门塔尔牛。

       西门塔尔牛适宜舍饲和半放牧饲养,在暖温带和寒温带气候条件下都能饲养,目前西门塔尔牛已经推广到了东北、华北、西北等17个省市,西门塔尔从个头到毛色那叫一个好看,不信那就跟我们来瞧一瞧吧,西门塔尔牛胸部深宽,背腰平直,结构匀称,体质结实,肌肉发达,被毛光亮,毛色为红白花或者黄白花,花片分布整齐,头部和四肢呈现白色,具有明显的六白特征。牛角向外弯曲,脚蹄为蜡黄色,体质结实,成年公羊体重有1200-1500公斤,成年母牛体重650-750公斤。

       西门塔尔牛是反刍动物,采食量大,消化快,除白天应饲喂足量草料以外,夜间10时左右还应喂给适量的草料,但不可喂得过饱,以免造成消化不良,然后让它们饮足水,饮水要做到冬暖夏凉。这样牛吃好饮足,不仅能满足它们体能的需要,还可增强抗逆能力,使生长量明显提高。目前,有的农户大量给西门塔尔牛饲喂玉米、高粱、地瓜干、大麦等精饲料,或者把这些精饲料粉碎,做成糊或干粮,当作它们的“主食”。这样不但收不到好的效果,时间长了还会影响其消化机能,甚至使牛患病。正确的做法应当是变以“粮”为主为以“草”为主,养殖户可以种植一些高产而营养价值高的牧草,如芋觅草、簧株草等。在普遍农村,农民养殖西门塔尔牛,一般采用两种饲养方式,一是放牧加补料,二是单纯舍饲育肥。前一种方式简单易行,以本地资源为主,投入较少,适合于草场资源丰富、不缺劳力的地区,育肥牛白天在外放牧,晚上收牧后补喂青草或秸秆,自由采食,精料每日喂1.5千克,育肥期一般3个月,牛体重达350千克左右时出售。后一种方式以氨化或微贮秸秆为主要饲料,适当补充精料,牛全天舍饲喂养,秸秆和人工牧草每天足量添加让牛吃饱,精料每天定量2~2.5千克,这种方法省工省力,育肥期3个月左右,肉牛平均日增重1~1.1千克。农户可结合当地实际选择合适的育肥方法,以达到理想效果。  

       养殖西门塔尔管理技术是提高产量的重要条件,在北方地区养殖,冬季大多数牛都边妊娠边产乳,加上寒冷因素,管理便显得尢为重要了,每天除了给牛刷拭身体,还需要加强运动,冬季可对西门塔尔牛进行特殊护理,如:尽量远离门窗及换气孔,冬天地面容易结一层薄冰,牛在上面行走,易扭伤肢蹄甚至滑倒造成流产等。因此,除日常对甬道进行清理外,还可在地面上洒些煤渣或砂粒等,以增大地面摩擦力,以减少意外事故的发生。

       发展西门塔尔牛饲养,可实施大户联营成立组织,如合作社,养殖协会等等,通过养牛协会、合作社发挥专业化养牛技术、信息、销路等方面优势,这样可克服分散饲养时牛的量少、吸引不了客商、价格上不去、牛滞销等弊端。饲养规模不宜盲目贪大,要因条件制宜,户养规模控制在30~50头,便于资金运转,减少因货物利息和人工费用过高而降低利润的问题。 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表