投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

从“核桃大王”到“冬枣大王”

————记山西中农乐农业科技有限公司董事长杨良杰

日期:2018-03-17来源:山西新农村网作者:郑 科 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

从“核桃大王”到“冬枣大王”

       2017年12月29日夜,在山西运城关公机场。20多名果农代表冒着零下5度的严寒,等待着从北京飞来的CA1136次 航班的降落。他们要迎接受到习近平总书记接见的从首都载誉归来的全国农业劳动模范-----中农乐农业科技公司董事长杨良杰,为他献花、送匾。

       杨良杰,24年专注深耕于果业领域,立足果业技术创新和服务模式创新,充分发挥传统“进果园”服务优势,并结合现代互联网创新,打通了果业技术服务落地最后一公里,从苹果大王到核桃大王,再到冬枣大王,一次次的华丽转身中,我们可以清晰地看到他创新、服务、成长的历程,了解到他如何成为一名心里装着广大果农的“懂农业、爱农村、爱农民”的三农工作者与乡村振兴战略的实践者。

       他本是一名“苹果大王”

       从果业科技工作者到新农人,从为果农服务到开发农村互联网服务平台,从打造“有身份证的水果”到果品安全溯源体系的实施,从让“运城水果”在电商平台赢得口碑到生鲜水果电商指名道姓的邀请入驻,从建设数千个分布在全国各地的水果示范园到建设数千亩自有生产基地……,二十多年来,杨良杰所做的每一件事情都与农民有关,都与苹果有关。

       1994年,杨良杰被果农报社招聘为技术人员,他钻研果业技术,到处拜师学艺,积极联系全国各地的果树专家,不论是在课堂还是田间地头,他不放过任何一次学习机会。几年下来,从本地农业推广部门的技术员到中国农科院里的大专家,从田间地头实干出的土专家到来华讲学的国外洋专家,都成了他的好朋友。他把这些大专家的先进经验、实用技术通过报纸翻译成农民能读懂、用的上的实用技术,这一干就是十年。十年的下乡实践,十年的埋头苦干,十年的揣磨钻研,让他收获颇丰。10年间他共发表各类专业科普文章上千篇,与专家合著出版果业专业方面书籍十多部。在果农心目中他已然成了最受欢迎的“实战型”果业专家。

       2004年10月,他放弃当时在北京价值近百万元的住房和年薪10多万的稳定收入,辞去报社技术负责人的工作,返回故土,专注于中农乐果树新技术研究所的技术集成与生产实践;并成立了中农乐果业联合社,办了一份专门服务果农的“技术明白纸” ——《果业科技与信息》,指导果农学技术,搞生产,产好果。同时,他指导山西、陕西、河北、河南、甘肃等果区的果农陆续建起了中农乐果业技术工作站。为了尽快把最先进的果树管理新技术传授给果农,打通农技服务最后一公里,让它落地生根,杨良杰把桃、苹果等管理技术要领绘制成彩色挂图,把老师在园里具体的操作刻录成光盘,免费送给果农。十多年来,中农乐共赠送技术挂图800多万张、光盘68万多套,技术手册86万多册,印刷技术报纸及果园管理“明白纸”近亿份。

       杨良杰通过把乡土能人组织起来,把示范园打造起来,让中农乐的讲师、技术骨干、示范园主等“二传手”通过培训提升,然后走进 “最后一公里”,把先进的技术送到田间地头,看着它开花结果。据不完全统计,10多年来,杨良杰个人免费为果农讲课超过了3600场,受训的果农超过200万人次;中农乐讲师下乡讲课累计达89600场次,进园指导达178000人次;先后在全国各大果区建设水果示范园4362个,帮扶打造各类高效示范园近2600多个。通过示范园的样板带动,中农乐联合社成员户果园和技术承包果园面积达1.2万多亩,效益平均高出当地一般农户30%。

       2014年开始,中国苹果产业普遍遭遇下行压力,千万果农面临从事果树种植以来从未遇到过的局面,面对果业新常态,杨良杰借助“互联网+”的力量,大胆与中国电信联手,开发出“千乡万村”APP果业科技服务平台。果农可以免费下载中农乐“千乡万村”APP,了解全球果业动向和最新技术动态;免费学习各类果树管理技术视频;可以与各类水果示范园主交流对话,面对面向果业大咖讨教取经;可以自助查询果业生产中的各类实际问题;可以轻松请到线下技术人员进园指导;可以自动生成果园管理个性化方案…… 平台的“聚粉效应”更为杨良杰建立果品质量追溯体系创造了契机。他聘任村级质量监管员,将果农生产的每个环节及监管数据逐一上传到平台,生成专属于生产者本人的二维码,让果品安全溯源成为现实。截至目前,通过安全溯源体系进入线上线下市场的“中农乐有身份证的苹果”,涉及果农户3200余户,平均销售价格比一般农户高出38%,纯收益比非溯源体系户高25%以上

       技术创新让他成为“核桃大王”

       2016年12月,在2016年度全国作物大王评选中,他又荣获核桃大王称号。

       近年来,由于核桃本身具有的经济价值及国家政策的扶持,核桃栽植的面积逐年扩大,发展势头至今不减,已成为不少地区农民脱贫致富的主导产业。目前,核桃在我省种植面积已超过53万公顷,但受制于传统管理经验以及配套技术措施的落地实施,干核桃的亩产一直在300公斤左右,一些山区的亩产量甚至只有几十公斤。另外,在许多老核桃园里,核桃树高已达三四丈以上,树冠高、大、空,上不能结果,下不能种地,果农是刨掉舍不得,不刨憋得慌。

       2012年,随着核桃栽植热的兴起,作为一家在北方果区技术研发与示范推广而颇有名望的科技工作者,杨良杰就敏锐地注意到这一现象,意识到老品种,老观念,老管法,老手段已远远不能适应这一新兴产业的市场需求,顺势成立了“中农乐核桃研究所”,并组成专家团,拜访全国著名核桃专家,到全国核桃研究所接受学习培训,参加世界核桃大会,走访全国有名的核桃种植大户,总结各个品种、各种管理手法的成败得失,考察分析山西、陕西、河北、河南、山东、辽宁、新疆等省核桃种植成功经验。同时,在各地建立示范园,并做了大量的试验,取得成功后,推出了“中农乐核桃高产栽培新模式”,包括品种选择,栽植密度,主杆高度,树形配备以及冬剪、夏管、施肥、浇水,病虫害防治等技术规范。

       在永济、襄汾、河南灵宝等地,使用了“矮冠自然圆头形高产综合栽培技术”的核桃园改造都已取得成功,亩产千斤干果的捷报频传。河南省灵宝市刘照林的核桃改造园,更是达到亩产干果1540斤的高产,让四周村民连连称奇。

       2016年9月,在万荣县南张乡范家村郭平义的核桃示范园里,山西省农业科学院,山西省林业科学院有关专家在这里进行评估测产。在示范园,专家们用平均法取样0.37亩实收青皮核桃870.8公斤,折合干核桃491.5公斤。但根据园主介绍,今年采果晚,果实已充分成熟,青皮裂口率70%,采后落皮果达10%,按照多年经验,果实成熟到这个成份,3斤6两便可晒出一斤干果,按此计算亩产可达1215斤。

       家住运城市芮城县风陵渡镇的刘克成,从2006年开始栽了几亩核桃树。为了将园子管好,他常年四季大水大肥催快长,最终核桃树内膛空虚,七年树龄时,冠高已达到8米开外,结果不多,还都集中在外围,全园情况是果少病多。2014年夏天,刘克成偶然看到几份《中农乐核桃专刊》,仔细阅读后,茅塞顿开,对核桃树栽植密度,定干高度及病虫害防治有了初步认识。之后,他又专程驱车到中农乐核桃研究所咨询老师,并于当年10月份参加了研究所冬季修剪强化培训班。培训结束后,刘克成马上对密闭园进行落头回缩,开始树形改造,2015年初见成效,今年亩产已近千斤,村里人都说他取到了“真经”。刘克成也对村里的核桃种植户说:“以前高大空,空有架子没有产,现在学习中农乐矮密实,省工省力还高产。”

       目前,在杨良杰中农乐的百亩核桃示范基地已经精选出数十个优系品种,3年树龄单株产量40斤干果,前来观摩学习的种植户络绎不绝。“核桃矮冠自然圆头型”技术突破亩产干核桃1500斤的瓶颈,杨良杰被称赞为“核桃领域的袁隆平”。

       融合发展又把他锻造成“冬枣大王”

       2017年12月,杨良杰由于坚守原生态理念不变,不用激素、化肥,生产真正大小原滋原味的冬枣受到消费者赞扬与果品渠道商的认可,而荣获全国“冬枣大王”称号。

       近年来,在我国各冬枣产区,枣农一味追求产量,大量施用化肥,喷施膨大剂、催熟剂,致使原本只有15----20克的冬枣长到60克,品质下降,失去原有风味。枣农无序的生产已造成了冬枣产销环节出现恶性循环。长此以往,将使冬枣重蹈当年梨枣的覆辙,失去优质产地市场。

       随着生鲜电商对高端水果的需求不断加大,一家一户生产方式与供需矛盾的增加,冬枣产业面临改革与转型升级,杨良杰顺应形势,流转千亩枣园,以“标准化生产、全流程监控、统一品牌运作、电商平台销售”为核心,引进先进设备,采用不同模式,利用物联网智能化管理,打造有机冬枣产业科技示范园区样板。他们明确提出了“不让一颗化肥进枣园”“不使用不符合要求的农药”“不使用任何激素”,生产过程全程监控,产品可溯源,还原冬枣真实品质,打造冬枣产地品牌。这又一次吸引来京东、苏宁、亚马逊等国内生鲜水果电商企业。目前,基地高效日光温室棚和双膜钢架、单膜钢架棚建设和温室智能化控制的全面生产运营;冬枣自动化预冷分拣设备的底投入使用;引来多家生鲜电商与基地签订冬枣供应协议。永济生态冬枣基地的示范效应越来越广泛。仅2017年5月份到10月份,永济卿头周边来基地学习交流的枣农达4100余人;基地“中农乐田间科技大讲堂”共举办冬枣环剥和花果管理技术培训26次,参训枣农达1960余人次;期间接待陕西、河南、河北和我省各市学习参观团19次。基地的示范作用正在引领农户向生态、安全的品质化方向和生鲜电商渠道迈进;冬枣产业也因为基地的产销模式在向适度规模化、设施化、品牌化方向演变。

       “这个有机生态冬枣种植示范基地,通过增施有机肥,不施化肥,只喷生物农药,不喷任何激素,种出来的冬枣香味足,硬度好,耐储运,货架期长。它的糖度能达到33度以上,冬枣的含糖量远远高于其他枣园。我们生产最好的冬枣供给客户,咬上一口这里的冬枣,你能听到酥脆的开裂声,吃完半个小时舔舔嘴唇还甜呢!”杨良杰董事长对自己的冬枣特别自信,他说,“我们的冬枣从树上摘下来就敢让我娃吃。”

       杨良杰的做法已成为永济枣农的做法,给枣树多施有机肥,不施化肥,少打农药,不喷任何激素,为的是确保冬枣的质量安全,吃起来更加营养可口。

       好冬枣必须有好技术支撑。打开中农乐千乡万村APP果品安全溯源系统,我们看到了每个大棚冬枣各个生产过程的实时画面、生产环节记录。生物防虫、自动灌溉等技术也应用到了这里的枣园。技术有规程,管理有记录,产品有编码,质量可追溯,这些措施让杨良杰中农乐的冬枣成为响当当的金字招牌。

       杨良杰建立的示范基地与田间大课堂,从基地建设、技术服务、安全溯源、电商销售等生产销售模式对周边枣农做示范,通过规模化、有机化、标准化、循环化的可持续发展的农业生产模式对枣农进行观念指导,以全产业链的教学基地为周边培养了大批的技术骨干,通过科技示范和培训力量助推当地枣业转型升级。(郑科)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表