投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

养殖户如何把握好城口山地鸡的放牧饲养?

日期:2018-05-08来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

养殖户如何把握好城口山地鸡的放牧饲养?

15fa43d3b7b241ace5cf551fc93b4065.jpg

       城口山地鸡在山中出生,却名声在外,它们适应能力强,耐粗饲,适合山地林间野外放养也适合在室内圈养。它属于肉蛋兼用型的地方鸡种,它体形适中,毛色以黑色为主,喜欢群居于山间林地,它食性杂,各种杂粮均喜食,也就因为它的这种个性造就了它独特的肉质和营养价值。

       成年公鸡外观威武雄壮,战斗力强,尾羽上翘微弯,少量公鸡梳羽,蓑羽夹有火红花羽,头大小适中,冠齿9-13个,成年母鸡头小清秀,背腰较平直,豚部丰满,单冠直立,冠齿7-11个,相对公鸡较浅,成年公鸡长192毫米左右,体重2200克左右。母鸡体长170毫米左右,体重1700克左右,城口山地鸡主要有集群性、杂食性、敏感性等一些习性。

       农民家庭养殖城口山地鸡要合理选址和布局鸡场,场址要求选择在地势平坦向阳、座北朝南、高燥而利于排水的地方。鸡舍要求保温性能好,便于通风、干燥、清洁和消毒,有利于防疫操作,育雏舍与育成舍要有一定的间隔。鸡舍要防止鼠、猫、蛇等的入侵,要搭建防飞网以防鸡只飞逃。另外,要有栖架、沙池等设施。 

       在山区饲养,夏季是最有利于放牧鸡活动的季节,时间最好在比较凉爽的清晨和傍晚,因此要延迟关闭鸡舍门的时间,让鸡早出窝晚上架。放牧鸡的饲粮主要为牧草、杂草、草籽、昆虫等。由于鸡的消化道短,排粪、排空快,不补喂精料,单靠放牧觅食,营养达不到机体产肉产蛋和生长需要。因此,每天应定时补喂4-5次粒料。放牧鸡在采食过程中,可以从食物里混入的土壤中获得矿物质,不需补喂砂砾。城口山地鸡喜欢采食豆科及较为细嫩的牧草及牧草籽实,尤其喜欢啄食各种昆虫,食性较杂。鸡对禾本科和纤维含量高的牧草以及蒿草类采食较差。根据鸡的消化特点,种草时应选择营养价值高、粗纤维含量相对较低的牧素草为主,辅以禾本科的细嫩牧草,如珊腋草、库荬草等。

       农民养殖好城口山地鸡,园林周围应设防护网,防止外人随便进入。同时园中应饲养牧犬,用以护鸡和抓黄鼠狼,以减少黄鼠狼对鸡的侵袭。老鼠、黄鼠狼是鸡的天敌,为减少疫病的传播,应定期灭鼠。对放牧鸡应及时做好鸡新城疫、禽流感、鸡瘟等疫病的预防接种,特别是鸡球虫病的防治。在饲养过程中还要适时驱除体内外寄生虫,搞好环境卫生,定期对棚舍及场地消毒。多方协同杜绝各类传染病的发生,以免造成不必要的经济损失。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表