投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

雪峰乌骨鸡的圈舍结构和饲料的要求

日期:2018-07-03来源:山西新农村网作者:毕晗 责任编辑: 牛园园 点击: 评论数: 更多

雪峰乌骨鸡的圈舍结构和饲料的要求

 1a10a87d60bda1680f7936c0c124f250.jpg

      雪峰乌骨鸡原产于湖南的雪峰山脉,洪江、会同、芷江地区有很多人饲养,雪峰乌骨鸡有这数百年的历史,由于它的体内含有多种氨基酸矿物质和维生素,粗蛋白含量高,因为也非常适合搭配多种中药材料蒸煮食用,在调节人体的内分泌和机体代谢平衡等方面都有着较好的作用,所以人们也叫它“药鸡”。雪峰乌骨鸡生性活泼,耐粗饲,觅食能力强,成活率高,饲养成本低,营养价值高,饲养范围广泛,目前在我国20多个省市都有饲养。

       建鸡舍有哪些要求呢?有哪些结构需要注意的呢?首先考虑的是地基与地面,地基应深厚、结实。地面要高出舍外、防潮、平坦,易于清刷消毒。墙壁,隔热性能好,能防御外界风雨侵袭。多用砖或石头垒砌,墙外面用水泥抹缝,墙内面用水泥或白灰挂面,以利防潮和冲刷。屋顶,除平养跨度不大的小鸡舍可用单坡式屋顶外,一般用双坡式。门窗,门一般设在鸡舍南面。一般单扇门高2米,宽1米;两扇门高2米,宽1.6米左右。开放式鸡舍的窗户应设在前后墙上,前窗应宽大,离地较低,以便采光,窗户与地面面积之比为1:10-18;后窗较小,面积约为前窗的2/3,离地较高,以利夏季通风。密闭鸡舍不设窗户,只设应急窗和通风孔。鸡舍跨度、长度和高度 鸡舍跨度视鸡舍屋顶的形式、鸡舍类型和饲养方式而定,一般开放式鸡舍6-10米,密闭式鸡舍12-15米。鸡舍长度一般取决于鸡舍的跨度和管理的机械化程度,跨度6-10米的鸡舍,一般长30-60米;跨度较大的鸡舍如12米,一般长70-80米。机械化程度较高的鸡舍可长一些,但一般不宜超过100米。鸡舍高度应根据饲养方式、清粪方法、跨度与气候条件而定。跨度不大、干养及气温不太高的地区,鸡舍不必太高,一般鸡舍屋檐高度2-2.5米;跨度大、多层笼养的,鸡舍高度可达3米左右,或者以最上层鸡笼距屋顶1-1.5米为宜;若为高床密闭式鸡舍,由于下部设粪坑,高度一般为4.5-5米。 

       养殖它们需要有营养丰富的饲料,尽量做到降低饲料成本,使饲料成本做到价廉而又有品质,根据雪峰乌骨鸡不同生长阶段,对营养的需要,参照饲养标准,科学配制营养丰富,平衡的日粮,特别注意蛋白质,能量的比例要合适。如蛋白质含量高而能量低,则必须摄入过多的饲料,造成蛋白质饲料的浪费;如日粮能量高,则采食相对减少,虽进食能量已满足机体需要,但限制了蛋白质的绝对进食量,从而使鸡生长发育迟缓,生产性能降低。另外,种植青绿饲料,如娥菜草、莎达旺等,所以种植牧草是降低饲料成本的途径之一。 青粗饲料要多样搭配 任何一种青粗饲料都不具有全面的营养价值,如果多样配合,可起到互补作用,能提高饲料中各种氨基酸的利用率,同时降低饲料成本,发挥其最佳的效益。如豆科饲草与禾本科饲草搭配,水生植物与甘薯藤粉或面粉搭配。但切忌秸秆粉与秕壳、统糠搭配。 


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表