投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

好葡萄是这样管出来的

日期:2018-07-27来源:山西农民报作者:佚名 责任编辑: 牛园园 点击: 评论数: 更多

好葡萄是这样管出来的

       当前葡萄正在旺盛生长,即将进入果实膨大期,逐渐趋向成熟,在采收前一个月内是获得优质高产的关键期,要获得好收成,就得抓好肥水管理及病害防治工作。应该说,好葡萄是管出来的。

       肥水管理不务虚

       及时施肥,补给养分。一般于果实着色初期追肥一次,以磷钾肥为主。可选择硫酸钾三元复合肥进行土施;也可以通过根外追肥的方式,结合防治病虫害一起喷施,增加叶片和果实营养,可选用0.5%-1%磷酸二氢钾溶液等连喷2~3次。

       为提高葡萄浆果的耐贮藏性,可在采收前一个月内,连续喷施两次钙素叶面肥 (如钙宝1000-1200倍),可以明显提高葡萄浆果中钙的含量,从而提高葡萄品质及耐钙贮藏性,对预防裂果也有一定的作用。

       加强水分管理。为了保证葡萄品质,要求在采收前一个月内严格控制灌水,防止品质降低。大雨来临前,要特别注意做好排水防涝工作。对容易发生裂果的品种,要尽量采取如覆膜、盖草等措施,以保持土壤水分的均衡供应。

       病害防治要抓紧

       葡萄从果实膨大期至成熟期容易发生诸如霜霉病、黑痘病、炭疽病、白腐病等病害。在抓好田间肥水管理的同时,必须及时做好各种病害的防治工作。

       1、霜霉病:一般6~7月发生最为严重。在发病前或发生初期,选用78%科博或80%必备可湿性粉剂500-600倍或27.12%铜高尚悬浮剂500倍进行预防,可同时预防黑痘病、炭疽病、白腐病的发生;在发病中后期,可选用60%灭克可湿性粉剂600倍或72%霜脲锰锌可湿性粉剂500倍或72%克露可湿性粉剂600倍或58%雷多米尔可湿性粉剂500倍等药进行防治。

       2、黑痘病、炭疽病:高温高湿条件容易发生,预防药剂可参考霜霉病的防治。病害发生后,可选用68.75%易保水分散粒剂800~1000倍或43%好力克悬浮剂 3000-5000倍或12.5%力克菌可湿性粉剂1500倍等药剂进行防治。

       3、白腐病:6月初始发,如遇7~8月雨水多、台风多则发病加重,特别是果实进入着色至成熟期,感病程度明显增加。预防药剂可参考霜霉病的防治,治疗药剂可参考黑痘病的防治。

       4、白粉病:高温干旱天气有利于该病害的发生和流行,以6~7月发生较为严重,生长后期发病较少。药剂防治可选择43%好力克悬乳剂3000-5000倍或10%世高水分散粒剂1500倍等进行防治。

       5、灰霉病:果实着色至成熟期若天气湿热,常导致果穗严重发病,特别是设施栽培要重点加以防治。药剂可选用50%扑海因悬浮剂1000倍 (预防)或40%施佳乐800-1000倍或50%农利灵水分散粒剂1000倍等,交替用药。

       6、水罐子病:是葡萄果实的生理性病害,又称葡萄转色病。葡萄成熟期遇高温多雨,或肥水管理不当,就容易诱发这种病害。葡萄水罐子病表现为果粒色泽不正常,色淡,白色品种果粒呈水泡状,有色品种果粒变成水红色,果粒变软,成一包酸水,极易脱落,此病多发生在穗尖,结果枝留两穗果的比一穗果的发病多,地下水位高或果实快成熟时遇高温多雨,发病较重。

       预防方法:①留足叶片,每穗至少15-18片叶 (夏梢每两叶摘心);②田间雨天及时排水,久晴要沟灌浅水;③基施复合肥和钾肥;④多施含磷、钾的有机肥料,如鸡鸭粪、草木灰等农家肥,增加叶片和果实的含钾量;⑤加强夏季修剪,合理负载;⑥地下水位高的地块要及时开沟排水。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表