投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

综合资讯

莱茵鹅的饲养,下面事项不能掉以轻心!

日期:2018-07-31来源:山西新农村网作者:金鸿 责任编辑: 牛园园 点击: 评论数: 更多

莱茵鹅的饲养,下面事项不能掉以轻心!

9db0931ba273a09de58db1f88fab20b8.jpg

       “鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波”听完了这几句诗,想必你应该猜到我们今天的主角,就是鹅,养过鹅的朋友们都知道,要想养殖效益好,这鹅种的选择很关键,在养殖户看来,这鹅要身体好,成熟早,产蛋多,生病少,最好还是吃得少,长得快,连肉带毛都能卖,只有综合了这些优点,才能够让我们的养殖户们,养鹅养得有干劲,养得有信心,下面就来介绍有这些综合优点的鹅种,它就是莱茵鹅,听到这个名字,可能很多人会疑惑,这莱茵鹅和莱茵河有什么关系呢?没错,这莱茵鹅原产于德国,莱茵河流域的莱茵州,是世界著名的肉毛兼用的鹅品种,它羽毛洁白,体态高昂,经济价值比较高。在我国得到大面积的推广。

       莱茵鹅是草食家禽,它生长比较快,觅食强,耐粗饲,在生长中期,它的生长发育是最佳时期,食欲旺盛,应补喂牧草禾荬草、库麦草等,还可以搭配一些混合精料,混合精料以玉米、豆粕等为主,再适量添加骨粉、食盐、矿物添加剂等物质。 种鹅的饲养管理在冬季和休产期,应使种鹅得到优质的青粗料,一般在产蛋前4周开始改用种鹅日粮,饲料粗蛋白质水平为16%―17%。在整个繁殖期间每天每只种鹅按体重不同喂给250―300克的混合粉料,并全天供应足够的优质青粗饲料。2年以上的种鹅主要靠放牧粗料为主,适当补饲少量精料。

       在配种方面,莱茵鹅公母比为1:4-5,有些公母鹅体格相差悬殊,自然交配困难,受精率低,可采用人工辅助配种。有条件的种鹅场可采用人工授精的方法配种,对提高种蛋受精率和饲料效益具有重要作用。同时做好补充光照,合理补充光照是提高种鹅产蛋量的重要因素。一般光照时间13-14小时,光照强度每平方米25勒克司就能满足鹅产蛋、配种需要。把光照时间适当延长到14-16小时,可使鹅产蛋期延长,提高产蛋量,增加全年种蛋量,提高种蛋利用率,进入繁殖期时,需在精饲料中加5%的鱼粉与3%的贝壳粉,以满足其繁殖需要。雏鹅饲料要求:日粮中精饲料占60%、青饲料占40%。精饲料用蛋白质含量高的肉雏鸡颗粒料。青年鹅:雏鹅长至4月龄即进入青年鹅饲养阶段,精饲料可转用蛋雏鸡颗粒料,并提供青饲料供其自由采食。  

       莱茵鹅有很好的抗病能力,但养殖户也不能掉以轻心,在平时的管理中,养殖户加强营养饲养,可有效防止或减少疾病发生。圈舍每天至少清扫1次,食槽、水槽每周用消毒液洗刷1次,鹅群及运动场每半月用百毒杀、过氧乙酸等消毒剂全面消毒1次。适时对鹅的寄生虫进行预防性投药,定期在饲料中投放一些广谱抗菌素。不喂发霉变质的饲料。对发生疾病的鹅,要及时进行隔离治疗。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表