投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

【山西省非物质文化遗产——广灵内画】小小鼻烟壶 方寸绘丹青

日期:2016-09-06来源:山西经济日报作者:佚名 责任编辑: 王颖 点击: 评论数: 更多

【山西省非物质文化遗产——广灵内画】小小鼻烟壶 方寸绘丹青

8_5.jpg8_6.jpg

    小小鼻烟壶晶莹剔透,壶壁上的山水人物活灵活现。在广灵县蕙花纸制品有限公司设计师张建宏的家中,记者见到了一件件创作精美的鼻烟壶内画精品,并且目睹了他创作鼻烟壶内画的全过程。目前,张建宏的内画不仅是当地内画艺术的一绝,而且还受到了全省乃至全国知名画家的肯定。

    鼻烟壶最早在我国满、蒙、藏等少数游牧民族中使用,它高约五六厘米,浓缩了中国大部分的传统工艺。在材质上,有料器、玉石、有机物、陶瓷、金属、内画六大类;在制作工艺上,集书画、雕刻、精铸、镶嵌、焊接、烧结、锻造、点蓝、珐琅、黏合、模压等各种技术于一体,加上各种因材而异的造型,让人目不暇接。

    内画在海内外被誉为“鬼斧神工”“中国一绝”,是中国传统艺术中的一朵奇葩。内画的创作需要高超的技艺,它与外画的区别是:首先,作画顺序相反,内壁反着书画,外壁才能是正顺序;其次,壶口小限制了书画的操作,内壁绘画时不容易看到笔的位置。所以内画不但要有扎实的外画基础,还要经过严格的训练才能完成一件好的作品。正是因为内画创作的不易,故而愈显珍贵。

    张建宏1971年出生于广灵县望狐乡吕家洼村,张家是当地出名的鼻烟壶内画创始世家,到他这儿已是第四代传人。张建宏从小就跟随奶奶学习内画艺术,到了15岁,已掌握了内画艺术的运笔及彩绘方法。1996年他山西大学工艺美术系毕业后,1998年又在中央美院进修,深厚的艺术功底和系统的专业学习使他的专业水平不断得到提升。他在继承家族画风的基础上,博采众长,经过几十年的磨砺和探索,终于将自己的内画水平提高到了一个全新的高度。把玩于掌心的扁型小壶,壶口直径仅绿豆大小,他将自制的探针一样的勾笔伸进壶内,用反向落笔的技法在只有方寸的壶壁上描绘丹青,使山水灵动、人物鲜活、意境高雅。从外观看,他的内画设色古朴、勾勒清晰,书法隽秀。作内画时,由于壶壁窄小又不太透明,几乎属于盲画,因此绘出精美绝伦的画面决非易事,但张建宏的内画作品几乎每件都可以称为“精美绝伦”。张建宏说:“正因为内画创作有一定的难度,因此才被称为‘中华一绝’,它的难度也就是它的魅力所在。”

    明朝以后,鼻烟壶和鼻烟一起传入内地。后来,鼻烟壶的品种逐渐增多,到清乾隆时期玉石、翡翠、水晶石、宝石、玛瑙、陶瓷、铜银、竹木雕刻、套料、内画等烟壶品种都已出现。清嘉庆以后,内画鼻烟壶的工艺水平已达到很高程度。在古代内画鼻烟壶有四派:京派、鲁派、冀派、粤派,至今已有几百年的历史,现在多数都已失传。张建宏的内画艺术作品,不仅填补了我省内画艺术的空白,而且丰富了中华书画艺术的内容。

    由于艺术成绩突出,目前,张建宏已成为大同市传统工艺美术保护与发展协会会员,前几年他曾在北京多家广告公司任设计师,现任广灵蕙花纸制品有限公司设计师。其内画鼻烟壶作品有《奔马图》《水神堂》《金陵十二钗》等几十种,其中《奔马图》曾于1992年被日本著名画家加山又造作为珍品收藏。多年来,张建宏已培养美术人员200余名。由于画内画要求严,出功慢、效益低,许多人都学而不干,另转行当。他现在最大的担忧就是广灵内画后继无人,他希望有更多的人学习内画、热爱内画、传承内画,使这门技艺进一步发扬光大。

    2014年,广灵内画被列入山西省非物质文化遗产项目名录。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表