投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

我的成功全靠朋友帮助

日期:2016-09-18来源:山西新农村网作者:王志英 责任编辑: 王颖 点击: 评论数: 更多

我的成功全靠朋友帮助

(一)

    在聚餐席上我见到了多年前结识的一位农村朋友——相代才。

    那是文化大革命中,我们因为观点一致而相识、相知,但回到机关后就来往少了。可是,突然有一天,当他听到我在老家建房缺砖时,他就和范二平开着拖拉机给我送来了三千多块青砖,且分文不取,让我十分感动。

    此后,在党的十一届三中全会感召下,他发了,成了闻名遐迩的农民企业家。卖过白糖,办过面粉厂,食品厂,饮料厂……。今天在酒席上我才听到了他赚第一桶金的故事,是哩新义在饭桌上讲的。他说,改革开放后,相代才想把相枣做成蜜枣,托关系批购了60吨白糖,不想那年相枣绝收,蜜枣成了梦想。代才犯愁了,不知道怎样处理购回来滴白糖。

    就在他绝望的时候,白糖市场放开了,价格也大幅提升,于是,他成了“万元户”。那时的万元户全县也没几家,他成功了!

    腰包鼓起来后,北相大队鼓动他承包大队面粉厂,他又在面粉厂淘到了第二桶金;有了面粉厂,他又办起了“相”字牌“挂面厂”,一天往西安发送一大车;后来他还办了饮料厂、……

    富裕后的相代才,不忘乡亲帮办之恩,经常接济一些贫苦农民,在当地口碑甚好。今天酒席间,他又溢于言表,欢迎老朋友们到北相一聚,我们也欣然答应。他说:“没想到,几十年后还能在此相见,朋友之情,永记心中。”

(二)

    见了相代才,我想起了已故的好友范二平。

    范二平,东留人,市农机公司职工,个子魁悟,体格健壮,豪放正气,乐于助人,特别是实行家庭联产承包责任制后,没有少帮我家的忙。可以说,我家的小平车、蹦蹦车,农用小汽车以及拉拉车的内外带都是他在允许的范围内,帮我购置的。一次,我家从农村搬到了南城办红军家属院,需要在后院盖一间二层楼,但在买下予制板后却找不下吊车,二平知道后,马上就让他的孩子把他家的吊车开过来,连人代车忙了三个钟头,连饭都没吃就走了。

    但好人命短,年轻轻的就撒手人寰走了,一想起他的助人为乐的事来,我就感慨不已,决心以范二平的品格为榜样严格要求自己,做一个乐于帮助别人的人。

(三)

    我的成功全靠朋友帮助。如果没有朋友的帮助,我就会一事无成。小到考上解师后,如果没有王志远的解囊相助,我就回不到家中;运师读书期间我星期六回家,走到南庄村东时,饥饿难忍,一点劲儿也没有了。如果不是庙内老婆肯送给我一个馍馍吃,我就难以回到家里;1980年我因双腿瘫痪在家养病,如果不是张来宝让他一个村支书给

    我送来200斤粮食,我确实难以度日;家里盖房时,短缺木椽,如果不是立本等人帮我购买下平价杨树,我就盖不起房子;没有大樑,段念纪就帮我悍制了一根大樑;担任公社书记后,我年龄不大,不懂农业技术,则全靠公社主任王全迈、董振华,农业专家乔祖舜、王玉泉,水利专家常远航,农业技术员段念纪等同志鼎力相助,如果没有他们的鼎力相助,王范公社怎么能“旧貌换新颜”?粮食怎么能丰收?棉花怎么能获得“百斤皮棉社”?在原市政协工作时,如果不是全体人员齐心协力,我们怎么能从省里扛回来“政协先进市”的旗帜?退休后如果不是张建群、吕廷杰、刘武祥、杨望久、贾琳、薛美芳等同志的提携、帮助和指导,我怎么能学会写散文?……

    回忆一生走过的历程,我遇到过不少真正的朋友,至今仍历历在目,犹如陈年酒香,沁人心肺。俗话说: “某某人有贵人扶助”,我认为,“贵人”所指就是“朋友”,就是“某某人有朋友扶助”。因此上,人人需要朋友,需要广交朋友。不过,在交友的问题上,必须记住两句话,一是《韩非子》中说的 “巧诈不如拙诚”;二是俗话说的 “诚实无欺,做人根基”。

    这就是我对“贵人”和“朋友”的理解和认识。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表