投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

壶关县桥上村以孝治村治出文明乡风

日期:2016-11-16来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

壶关县桥上村以孝治村治出文明乡风

      让孝心深入人心 用孝心凝聚人心

       近年来,壶关县桥上乡桥上村大力实施“以孝治村”工程,把弘扬德孝文化作为建设新农村的突破口和提升乡村文明的切入点,坚持“以孝治村”的理念,狠抓文明和谐创建,促进乡风文明,极大地提升了农村社会精神文明水平,有力地推动了新农村建设。


       宣传教育重德孝。村两委以“孝敬父母、关心老人”为重点,加强德孝教育,以“以德教子、从孩子抓起”为举措,培养未成年人从小树立感恩意识。制作了如“倡孝扬善、构建和谐”、“尊老爱幼、从我做起”、“爱国之情大于天,孝老之心重于山”、“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”等宣传孝文化的亲情标语和“弟子规”等行为守则和语录,这些都为推行德孝教育奠定了深厚的文化基础。

       评先选优树典型。为形成浓厚的敬老、孝老风气,桥上村每逢重大节日都会为老人发放慰问金和慰问品,尤其是今年重阳节,村里还专门组织全村60岁以上老人在儿女的陪护下,免费畅游了壶关太行大峡谷八泉峡景区,让全村老人吃了祝寿饭,并合影留念。同时,积极从家庭入手,组织开展“好媳妇、好婆婆”和“五好家庭”创评等形式多样的道德评选表彰活动,对评选出的先进典型进行广泛宣传,并给予一定的奖励,为群众团结邻里、尊老爱幼树立了典型,促使大家向榜样学习,让孝亲敬老成为所有村民的自觉追求。村民李学科说:“村里办的这些事对我们老人都很好,过年过节都发钱发东西,无微不至的照顾,我们从心里赞成村里的工作。 ”

       党员带头做表率。村两委从“知孝、倡孝、督孝、评孝、传孝”等方面入手,把孝亲敬老的内容写进了村规民约,并且宣传到各家各户,做到家喻户晓,人人明白。同时要求党员群众和村两委班子做好榜样,将“德孝”作为选用村干部、考察入党积极分子和党员考核的重要标准,对践行孝道方面表现突出的,按照组织程序予以审批,有效增强了基层党组织建设。


       自开展“以孝治村”活动以来,产生了良好的综合效益。如今,桥上村孝亲敬老观念深入人心,村民道德素质普遍提升,社会风气明显好转,尊老爱老、邻里互助蔚然成风,家庭矛盾、邻里纠纷和诸多不安定因素大大减少,群众学习种植、养殖新技术的兴趣浓厚,依托旅游优势积极发展“农家乐”,提高家庭收入水平,群众的生产生活条件越来越好,全村呈现出家庭和睦、社会和谐、竞相发展的大好局面,成了远近闻名的孝道致富村。(秦风明)


来顶一下
返回首页
返回首页
下一篇链接:磨不灭的记忆
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表