投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

磨不灭的记忆

日期:2017-01-09来源:山西新农村网作者:陈吉锁 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

磨不灭的记忆

       四十年前的今天,伟大的无产阶级革命家、外交家,杰出的共产主义战士,倍受中国人民爱戴的周恩来总理,于世永别了。虽然过去了漫长的四十年,我的脑海里里始终闪烁着他老人家的音容笑貌。

       1975年冬季,时任县委常委、团县委书记的我,根据县委安排,我到町店公社张沟大队蹲点并进行劳动锻炼。1976年元旦,我患了严重的牙周炎,牙齿肿痛得连吃饭都困难。但是,始终没有离开张沟大队刹沟垫地造平原的工地,就是靠大队卫生所医生给开的药坚持着。元月8日,傍晚6点钟,我们放完最后一个土炮,为社员们晚上加班准备好松动的土壤,便回村里吃晚饭。吃过饭回到住地,便打开收音机听新闻。谁知刚打开收音机,就听到播音员正在用那低沉、悲痛的语调,宣读着周总理逝世的讣告。不知怎的,霎时间,我就感到头昏心跳,眼泪扑簌扑簌地掉了下来。用颤抖的手,想写出心中的诗,但怎么也写不好。八点钟,我又匆忙赶到工地,沉痛地向社员们报告了这个消息,开始大家都不相信,但是又很难过。我们在五队队长国文的带领下,大家就在工地面向着北京的方向深深地鞠了三个躬。

       当时,举国上下正在学习毛主席在元旦发表《重上井冈山》和《鸟儿问答》两首新词,所以,我接着写了几首悼念总理的诗,自己都不满意。直到11日和13日,才将两首自认为比较满意的记在了笔记本上。

《哀悼伟人》

       晴天霹雳,悲讯传,总理辞去人间。山宁水静鸟不鸣,五洲肃穆悼念。巍巍中华,春满大地,您历尽艰险,当今世界,费了多少心血。六十年如一日,忠心似火,更勤恳敬业。忠于毛泽东思想,鞠躬尽瘁马列。化悲为勇,铭言犹新,革命永向前。此去九天,伟名长存人间。

《心声》

       眼望着北斗,心想着北京,寒冷的夜晚啊,多么的宁静;观着明星走,泪水往下流,多少件往事啊,件件涌心头;翻开革命史,篇篇英雄志,重要的关头啊,坚定从来是;紧跟毛主席,创建大功绩,功劳盖天地啊,又夺新胜利;想起六七年,四次见到您,心情多激动啊,革命志不移;人民好总理,祖国巍奠基,想也没想到啊,怎能离开您;悲痛四面来,忍耐八方去,泪水结成冰啊,踏着见您去;重振革命志,高举胜利旗,跟着毛主席啊,革命永继续。

——我们敬爱的周恩来总理,千秋美名,永垂不朽!     

       如今,四十年过去了,总理那英俊潇洒,和蔼可亲,真理在握,永不退缩的伟大形象,依然铭刻在巍巍中华的山水人间。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表