投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

首家农民水彩画家村落户晋源赤桥村

日期:2017-06-22来源:山西新闻网--三晋都市报作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

首家农民水彩画家村落户晋源赤桥村

       “大美山西”画家走进古村落

       本报讯(记者丁岭燕)“赤桥村要成为文化新村,需要培养文化氛围,而这离不开画家们的支持。”6月21日,山西首家农民水彩画家村落户晋源赤桥村,今后,“大美山西”的画家将定期进行支教和水彩画普及活动。赤桥村党支部书记梁金柱感慨道,赤桥村作为晋源古村,正致力于建设成为特色文化古村落,水彩画家村或将成为该村一个新的特色。

       当日,“大美山西”百余位画家走进赤桥古村,展开画纸,支起画架,用唯美的水彩描绘出古槐树、古院落的光影岁月。据悉,此次挂牌由山西美协水彩画艺委会牵头,秘书长武玉龙表示,之所以选择赤桥村为我省首家农民水彩画家村,主要是看到了赤桥村悠久的历史,“这些历史尚未被挖掘,希望能通过水彩画家村的成立,让更多人看到赤桥村的文化价值。”他还表示,赤桥村历史悠久,风景秀丽,不论是带着岁月痕迹的古建古风,还是绿水青山间的旖旎风光,都是水彩画不可多得的写生素材。“水彩画家村落户赤桥后,不仅能吸引全国各地的画家来此采风写生,还能通过画家的画笔让更多人看到晋源的风光,赤桥的美。”

       赤桥古村位于太原市晋源区晋祠镇晋源新城西南,南距晋祠风景区0.5公里。赤桥村历史悠久,据说已有千年历史,春秋末期义士豫让舍生取义自刎的故事就发生在这里。赤桥村不仅有丰富的文化底蕴和历史遗迹,还是远近闻名的“晋祠大米”的主要产地,每到芒种前后,村里的农户都会下地插秧种植水稻,一派田园风光。

       “水彩画不仅是一种艺术表达方式,还能带动当地经济发展。”来自河北的自由画家、策划人李钢说起了河南的白家庄,白家庄也是一个水彩画家村,全村270户,家家户户都画画,定期还举行画展,全村上下文化氛围颇为浓厚。水彩画不仅让白家庄成为名副其实的文化村落,还吸引众多企业前来购画,带动了当地经济发展。

       对此,梁金柱表示,目前赤桥村正加快基础设施建设,积极保护村内古建筑,逐步重现赤桥村当年风貌,以便能吸引更多的画家前来写生采风,“正如平遥摄影节一样,我们希望通过水彩画,能让更多的人认识晋源,认识赤桥。”另外,他也希望通过画家们的义务支教和水彩普及,培养古村落的文化氛围,为古村带来新的生命力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表