投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

大型原创民族舞剧《乌苏里传歌》孝义上演

日期:2018-06-12来源:山西新农村网作者:李竹华 张孝伟 刘海霞 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

大型原创民族舞剧《乌苏里传歌》孝义上演

       由黑龙江省文化厅、黑龙江省民族事务委员会、佳木斯市人民政府联合出品的2018年国家艺术基金传播交流推广资助项目——赫哲舞剧《乌苏里传歌》6月10日晚,在孝义市东风剧院精彩上演。这部在全国第五届少数民族文艺汇演中获得最佳舞美奖的原创民族舞蹈诗《乌苏里传歌》生动再现了勤劳、勇敢、智慧、善良的赫哲族人民千百年来在龙江大地上谱写的经久不息、荡气回肠的生命乐章。

       据了解,《乌苏里传歌》是我国第一部赫哲舞台剧目,取材于黑龙江省独有、全国人口最少的赫哲族历史文化传说,是一部来源于赫哲族群众生产生活实践的精品力作。多年来,佳木斯市始终致力于赫哲族文化的保护、挖掘和传承,目的是希望让更多人认识、了解这个古老的民族,保护并传承他们丰富的精神文化和物质文化遗产,希望通过这部舞蹈诗剧的创排与演出,能够让黑龙江、让赫哲文化走出国门、走向世界!该剧运用赫哲族特有、被列入联合国“急需保护非物质文化遗产名录”的“伊玛堪”说唱表演形式,充分演绎古老的祭祀、渔猎和图腾文化。目前,该剧正在全国开始巡演。 (李竹华 张孝伟 刘海霞)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表