投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

首届山西非遗博览会即将拉开帷幕

日期:2018-07-19来源:山西新闻网--山西经济日报作者:佚名 责任编辑: 牛园园 点击: 评论数: 更多

首届山西非遗博览会即将拉开帷幕

       以“保护·传承·转化·发展——非物质文化遗产融入现代生活”为主题

       省政府新闻办举行新闻发布会,向媒体发布首届山西非物质文化遗产博览会(简称“首届山西非遗博览会”)将于7、8、9月间在太原、忻州、晋城、临汾四市分阶段举办。首届山西非遗博览会由省文化厅、省旅发委、省工美集团共同主办,活动主题为“保护·传承·转化·发展——非物质文化遗产融入现代生活”。

       首届山西非遗博览会分为开幕式、“长城博览”非遗展示系列活动(忻州市)、“三晋瑰宝”非遗精品与非遗文创作品展(太原市)、“大美太行”戏曲曲艺荟萃(晋城市)、“黄河之魂”传统音乐展演(临汾市)、闭幕式六个部分,14项专题活动,有200多个省级以上的非物质文化遗产项目参与,是全方位展示我省丰富多彩的非物质文化遗产及保护成果,进一步加强文旅融合的博览盛会。

       本次盛会有四个特点:一是呼应“文旅融合”,创新设置展区。山西的文化遗产和自然风光二者有机相融,将更有助于展示山西多样立体的文旅形象。二是丰富办展内容,体现非遗大省魅力。所展示的7大类别200余个非遗项目,以国家级和省级项目为主,展示类项目文化含量高、展销类项目实用性好、展演类项目观赏性强、技艺类项目参与度高。三是优化参展结构,打造特色看点。主办方力求展演、展示、展销兼容,静态与活态并举。四是非遗握手现代生活,体现非遗时代价值。较为全面地展示山西非遗融入群众生活、消费、娱乐和文化创意产业的成果。

       首届山西非遗博览会致力通过展览展示,搭建省内重点旅游景区和非遗项目保护单位深度交流合作的互动平台,促进优秀传统文化创造性转化、创新性发展,促进旅游景区文化内涵建设,为推动山西文化高质量发展、打造富有特色和魅力的文旅强省贡献力量。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表