投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

三农人物

乐于助人的耄耋老太婆

日期:2017-10-03来源:山西新农村网作者:刘学基 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数:

乐于助人的耄耋老太婆

       盐湖区金井乡西王村有个耄耋老太婆,叫李萱草,今年84岁,耳聪目明牙干口净,走起路来也不拄拐杖。虽然儿孙满堂,却不坐享其成,即使进入耄耋之年之后,也还坚持为儿女服务,为乡邻服务,特别是乐于助人,在群众中享誉甚高。

       她,是个绣花高手,绣龙是龙,绣凤是凤,特别是在小儿衣裤鞋帽上绣的花鸟鱼虫,能给人以“动”的感觉,誰见谁爱。比如,她给小孩绣的猪娃鞋,两眼园园的,瞪瞪的,小嘴上翘,尾巴拖地,小孩一动,猪尾巴就会左右摇摆,特别是跑起来时,两只小脚就活像两只小猪一样在地上乱跑乱动。由于条件反射的作用,看娃的大人似乎都能听见小猪娃发出的“哼哼……”叫声。因此,不管是本巷的,也不管是外巷的,人们都爱找她帮忙给孩子做对“猪娃鞋”。她呢?有求必应,来者不拒。白天没有时间,她就晚上做;晴天没有时间,她就雨天做;就是病了,也要强打精神去做,凡上门求助者,没有一个扫兴而归的,总是乘兴而来,满意而去。

       侯家巷有个李凤兰,和她相距甚远,素不相识,听人说她给小娃做的猪娃鞋美,便想给自己的小孙孙也做一双。她抱着试试看的态度,带上布料和花线来到李萱草家,还在布料里夹了10元钱,请他帮忙,萱草满口答应。可当她打开布料时发现里面夹有10元钱,便皱起了眉头,后就诚恳地说:“我给人做针线活,从来不收钱,这个规矩不能破!如果你要给钱,味道就变了!”说完,她就把夹在布料中的10元钱递给了凤兰。

       后高家巷曲兰珍,和萱草并不熟悉,但想让老人家给她孙女做顶老虎花帽。她知道自己除了大块布料外,没有各种颜色的小布料,也没有各种颜色的花线,做老虎花帽又比做猪娃鞋难度大,便以“孝敬”的名义给老人家买了一箱奶,结果,老虎花帽的活她承接了,“奶” 却被婉言谢绝了。

       桑园庄有个哑巴媳妇,想给自己刚满周岁的女娃做个花肚兜,就抱上小孩来到老人家里,用手给老人比划了半天,老人才弄清楚了她的来意,幸好老人家里有做下现成的3个肚兜,便取出来让她挑选。哑巴选中后,就从口袋里掏出10元钱,硬往老人的手里塞,老人坚决不要,哑巴却坚决要给,两人推搡来推搡去,最后还是在邻居的帮助下把10元钱塞进了哑巴的口袋,哑巴过意不去,便抱着孩子恭恭敬敬给老人家鞠了一躬,才感恩而去。

       近年来,种桃树成了西王人的首选。收桃时却需要有装桃的布袋,因为用布袋装桃,可以减少桃的损伤。李萱草家里有台缝纫机,是她巷里唯一幸存的。于是,上门求缝桃袋的人就川流不息。为了多缝快缝,老人让小儿子把家里的缝纫机检修了一次,来者不拒。送30缝30,送50缝50,而且缝的全是双排线,即便布袋磨烂了,缝口也开不了。笔者去她家走访时,她正在缝纫机前给别人缝桃袋。她说:“昨天给来有缝了30 个,他说不够用,今早又送来一卷旧布,让我再给他缝上10个,这不马上就缝完了。”我笑着问她:“你总共给你们巷里的人缝过多少个桃袋?”她说:“大概有一千四五百个吧。反正我买了一大卷黑线,一大卷白线,全都用完了,早上我又买了几小卷线,估计今年就够用了。”

       如今是农村最忙的时间,多种农作物都要收获,李萱草在自己家里就坐不住了。巷里谁家有困难,她就去谁家帮忙。拨玉米、摘花生、拨从田间揪回家里的棉花疙瘩,碰见啥活干啥活,无论给谁家干活,别说要钱,连口饭都不肯吃。李小管在外打工,妻子一人在家,又种玉米又种棉花,老人便帮她拨玉米,又帮她揪棉花疙瘩,还帮她把一车芝麻杆绑成小捆,放在太阳下爆晒,晒干后她又帮她把芝麻全部倒出来。小管回来后,心里过意不去,就拿着100元钱,要送给老人,万没想到,李萱草却说:“咱都应该感谢共产党,感谢习主席!我也不是白给你们干,因为国家每月都给我发工资(发养老补助和丈夫遗属金),拿钱不干活,良心过不去!我是这样想的,咱们的国家这样好,又有这样好的政策,我们都应该好好干,早日实现中国梦!”(刘学基)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表