投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

壶关县秦庄村:五道五治得民心 美丽乡村入画来

日期:2017-05-23来源:山西新农村网作者:秦风明 王杰 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

壶关县秦庄村:五道五治得民心 美丽乡村入画来

347acd1a98f8ea5cec2131d8ffd98e71.jpg

图为刘国平正在检查督导工程进度

       紧挨山西省壶关县城的龙泉镇秦庄村,墙体整洁一新、绿树相互掩映、村中道路宽阔、农田交相辉映。如火如荼的“五道五治”综合整治,使这个村庄以不是江南胜似江南的田园风光,如诗如画地徐徐展现在人们的面前。

       近日,笔者走进该村,看看这里的乡村是怎样破茧而出“美”起来的 。

       秦庄村拥有1100多户、3400余口人,是龙泉镇一个较大的行政村。全市启动“五道五治”综合整治工作以来,为响应市委、市政府政府号召,该村在村党支部书记刘国平的带领下,结合“五道五治”工作要求,千方百计筹资800多万元,制定了拆违建、硬化道路、污水管网全覆盖及更换自来水管老化管道、绿化四项举措,打造美丽新农村。                  

       刘国平告诉笔者,该村在进行“全面改造”的工作中,遇到了很多意想不到的困难。在拆除违建房时,一些村民存有抵触情绪,拒绝配合工作。刘国平多次前往违建户的家中进行耐心劝导。终于,在他的努力下,村里的8个违建户被全部拆除,窄路拓宽拆除6户,腾出空地面积12.5万平米。

       虽然目前村里的道路都已是水泥路,但年久失修,多条道路已损坏,许多路段出现坑洼的情况,每逢下雨天出行十分不便。为此,在村委的共同协商下,该村目前正在进行道路硬化工作,并实现户户通。据了解,目前路面铺油硬化工程已完成70%。

       由于县城东外环路的开通垫高了路面,村里的污水无处排放,这一问题长期困扰着村民。刘国平认为,只有在整个村铺设污水管网才有办法彻底解决这一问题。于是,经支村两委协商后,该村在今年正月十六日就调来大型机械,早早破土动工,目前,该村的污水管网铺设工程已达到9000多米,完成了总工程量的80%。

       秦庄村由于地势高低不同,整个村的自来水供水管道已经有30多年,出现了严重老化的现象。水压水流稍大,管道就会破裂,而管道破裂就会影响全村供水。为保证村民饮水,该村借机将村内老化的自来水管道进行全部更换,让户户吃水有了保障。

       除了改造村里的硬件设施,刘国平称,要建设美丽新农村,还需要提高生态环境。为此,秦庄村又进行了街道绿化,墙体美化,如今绿化面积已达到2000多平方米,同时该村还决计把村外一处大型昔日垃圾场打造成东山游园,为全县人民增添一处休闲娱乐的好去处。

       开工至今120多天里,村民说,刘书记是大家公认的“工作狂”,他的压力最大,工作最累,早上不到6点就起了床,天天奔波在工地每个现场,督促进度,把关质量,晚上回家,时间一般在十一二点左右,平均休息不到6个小时。几次感冒了,都怕输液浪费时间,只吃点药打个针就行了,干工作简直连命都不要了。

       据了解,该村实施的所有工程预计将于7月1日前全部完工,将为党的生日献上一份厚礼。

       “五道五治”给村容村貌带来了显著变化,也改变了群众的观念,环境变好了,谁都会珍惜,在干净整洁的环境中生活,群众更加自觉地爱护自己的家园。72岁的老党员万超武说。

       “看看现在我们村环境多好,我们村小伙子找对象往家里一带,姑娘一看就相中了。” 村民秦月明指着整洁的街道说道。望得见山,看得见水,垃圾堆变成小广场……美丽乡村建设,让乡村旧貌换新颜。

       谈及“五道五治”,村民秦爱平竖起大拇指说:“能生活在这样的环境里,心里亮堂、舒服,还有一个字就是美!”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表