投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

炎帝二女儿被“抢亲” 三月二十“回娘家”

日期:2017-05-24来源:山西新农村网作者:李鹏 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

炎帝二女儿被“抢亲” 三月二十“回娘家”

       农历三月二十,炎帝二女儿回娘家的日子!

       生在高平、长在高平的人,从小就知道炎帝在高平,后来得知炎帝的女儿也在高平,就是高平朴村的那位二公主。听说二公主嫁到了朴村,还是被“抢亲”的。

       二公主究竟是怎样的一位奇女子,在消息闭塞的年月,她的美名竟能传到那时距离遥远的朴村。笔者从研究炎帝文化专家李津老师那里得知,炎帝的二女儿是耕种能手,在刀耕火种的时代,对懂得耕种的人格外珍惜,朴村村民通过抢亲的方式,将二公主“抢”到了村子里,二公主教会村民种植五谷,深受大家爱戴,所以每年的农历三月二十,朴村都会举行炎帝女儿回娘家的祭祀活动。朴村很多百姓都会参与到队伍中,是因为怕二公主一去不复返。我们来一睹祭祀盛况!

8954786489c3d0d7be5ad1d51106aa3f.jpg

       祭祀活动在高平炎帝陵进行,村民抬着二公主一干神架,备着五谷和祭祀用品,从朴村出发直到炎帝陵,好生热闹。

ddbc49a6e4166517689a917408a6f24a.jpg

       祭祀队伍中不仅有着装统一的锣鼓队,还有极具当地特色的八音会,再向后便是抬着神架的队伍。

8e4e78122f6f34586d67c23e19b52eac.jpg

       上午9:50整,炎帝陵陵门打开,仪式正式开始。

a7b9f5b5dc405abc1df960485c0f9c85.jpg

       仪仗队伍在炎帝广场整齐排开,此时是拜祖祈福迎宾仪式。雨后的炎帝陵,积水倒影,庄严巍峨。看着身穿古装的舞蹈演员表演,竟然有点穿越的感觉。

54f93e264c06fec7a9b9689ceec2c4e0.jpg

       迎宾仪式结束后,所有仪仗队伍及一干神架随迎宾仪仗经山门、功德殿、始祖殿至炎帝大殿月台处列队集合,便开始了上香、献爵、敬献五谷种子等祭祀流程。

       在祭祀活动中,好几次眼角湿润,很多情绪涌上心头,震撼、感动、骄傲...看着青山回护的炎帝陵,对生活充满美好向往的老百姓,想到炎帝开创了农耕文明,带领先民告别了茹毛饮血的荒蛮时代,想到他的女儿“子承父业”为百姓做贡献。

       一炷香,一个叩拜,一次次几百人、几千人甚至几万人的祭祀,我想,很多年前,也有很多虔诚的人守候在此,像我们一样拜祖祈福,代代相传,才让炎帝文化传承至今,才让炎帝文化铭记人心。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表