投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

西沟乡卫生院全力打造“群众满意的乡镇卫生院”

————弘扬纪兰精神 服务百姓健康

日期:2017-07-06来源:山西新农村网作者:秦风明 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

西沟乡卫生院全力打造“群众满意的乡镇卫生院”

       近日,笔者走进山西省平顺县西沟乡卫生院,迎面而来的是干净整洁的医院环境,门诊大厅一侧墙上全体医务人员简介一目了然,LED显示屏对服务承诺、服务项目、药品价格、服务收费的内容进行滚动宣传,公示栏上详细地写着医疗报销程序,注射室内护士在全神贯注地配药,住院病房内几位患者边输液边聊着家长里短,医护人员正在熟练地给患者扎针,查看患者的输液情况,这里给人的第一感觉就是踏实、放心。


       去年以来,西沟乡卫生院大力弘扬纪兰精神,以群众满意为立足点和出发点,以服务百姓健康为宗旨,严格按照“看病就医方便经济、医疗服务安全可靠、公共卫生服务公平可及、内部管理规范有序、改革措施到位、农村居民满意信任”创建标准,着力解决联系服务群众“最后一公里”问题,全力打造“群众满意的乡镇卫生院”,赢得了群众的广泛赞誉。 


       强基础,补短板,着力创优为民服务环境  


       西沟乡卫生院坐落在山西省平顺县西沟乡西沟村,是全国著名劳动模范、唯一一至十二届人大代表申纪兰的家乡。该院始建于1956年,占地面积2800平方米,承担全乡14个行政村近1万人的基本医疗和公共卫生服务任务。


       去年以来,西沟乡卫生院在县卫计委和当地党委、政府鼎力支持下,始终坚持以群众满意为立足点和出发点,把群众看病就医的感受度作为衡量工作的重要标准。2016年,投资234万元,改扩建业务用房1460平方米,新建周转宿舍105平方米;2017年1-5月份,投资20余万元,对卫生院内外环境进行美化、绿化、亮化,为方便患者用餐,建设了干净整洁的灶房和餐厅,为住院区安装电视和饮水设备各1台,对部分科室布局进行了调整和规范,在就诊场所放置座椅,电视、饮水机,为行动不便者设立专用坐便器、轮椅等设施,在药房、收费室分别增设1个服务窗口,在门诊设立了导医台,尽最大努力缩短患者及家属的等候时间。同时实行首诊负责制,住院病人由首诊医生全程陪检,为老弱病残及危重病人提供方便,病人出院、转诊实行专车无偿接送服务,增设24小时急诊服务,开通绿色通道,实行先住院后付费和护士集中取药、床旁指导服药制度,以方便患者为本,努力让群众满意。


       在强化医德医风建设方面,该院坚持常态化开展“假如我是一名患者”换位思考活动,持续开展政风行风评议,聘请由著名劳模申纪兰、老党员、县乡人大代表和政协委员组成的政风行风评议监督员队伍,定期组织召开评议会议,坦诚接受监督员或群众反映的问题。积极开展“三好一满意”活动,严格执行“十要”、“九不准”制度,打造良好的院风,塑造“白衣天使”的良好形象。组织开展了“学纪兰精神,争做最美白衣天使”活动,以此为感召,让全院职工充分学习她立场坚定的政治素养,心系群众的公仆情怀,廉洁奉公的优秀品德,奋力开拓的创新精神,艰苦朴素的优良作风和淡泊名利的奉献精神。通过活动开展,全院职工增强了为民服务的自觉性,有效杜绝了生、冷、硬、顶、推等现象发生,赢得了群众的普遍赞誉。

9428897b0084225c1588405b631ffcbc.jpg

图为著名劳模申纪兰到卫生院视察工作

394d24aaab411a707cf163cc732455ff.jpg

著名劳模申纪兰到卫生院讲党课

      “我来卫生院工作时间不长,纪兰劳模已多次亲临卫生院指导工作,给医务人员讲党课,这对我们工作是极大的鼓舞和鞭策,我们一定会弘扬劳模精神,把卫生院办成人民满意的卫生院。”院长申林如此说。


      抓管理,强队伍,着力全面提升医疗服务水平


       人才建设是医院生存和发展的核心和基石。对于地处偏僻、条件艰苦的乡镇卫生院而言,引进人才相对较难,关键是“留住现有人才、培养现有人才、盘活现有人才”。


       西沟乡卫生院立足当下、着眼长远,制定了2016年-2020年五年卫技人才培养规划,通过短训、长训(进修)、三基考试、职称考试、学历教育、专家带教“六轮驱动”,打造并稳定一支高学历、高职称、高能力的卫生技术人才队伍。近两年,全院接受县、市两级业务培训的医务人员25人次,到县市级医院进修学习的业务骨干6名,参加全科医生转岗培训3名,每名卫技人员均到上级医院进行了至少一轮的“深造”。与此同时,他们抢抓优质医疗卫生资源下沉政策机遇,采取内引外联办法,多次邀请长治市人民医院、第二人民医院、平顺县人民医院、平顺县妇幼保健院等医疗机构的知名专家到卫生院进行业务培训、坐诊,下乡开展义诊活动,对卫生院医务人员进行面对面、手把手传授诊疗技术,快速有效提升了卫生院综合诊疗水平,尽全力做到让群众放心。


       为了防止人才外流,该院从细处着眼,想方设法来凝心聚力,重新整修建设了职工宿舍,加强了文化建设,办起了图书室,建起了“职工之家”,配置了娱乐、健身设施,丰富了职工的业余生活。同时,该院以工作数量、工作质量、群众满意度等指标为依据,制定绩效考核方案,做到多劳多得、优绩优酬、同工同酬,重点向临床一线、关键岗位、业务骨干和作出突出贡献的人员倾斜,做到了人尽其才、才尽其用。


       规范管理是医院发展的制度保障。该院狠抓制度建设,扎牢制度笼子,做到以制度管人、以制度管事。比如首诊负责制、查房制、交班制、每月护理例会制等等,每项核心制度的落实都与绩效考核直接挂勾,确保了医疗护理质量与安全。

3f0af9141bf03ab159b81c4fdd838d3a.jpg

图为医务人员乡下体检

       今年以来,该院主动转变服务方式,以推行家庭医生签约服务为抓手,全力提升基本公共卫生服务水平。该院先后组建家庭医生签约服务团队14个,采取签约“面对面”、随访“面对面”、体检“面对面”措施,每个家庭医生服务团队进村入户开展义诊、免费疾病筛查和健康教育等工作,让群众真正感受到医改带来的实惠。截至目前,辖区内与家庭医生服务团队签订了服务协议的家庭1672个,总体覆盖率达到了75% 以上,其中重点人群、建档立卡贫困人口、计生特殊家庭和持证残疾人签约覆盖率达到了100%。


       另外,该院全面实施标准化村卫生室建设,积极推行乡村卫生一体化管理,乡镇卫生院对村卫生室实行“基本药物统一配送,人员统一调配、业务统一管理,标识标牌统一配置、医疗设备统一配备”的“五统一”管理,进一步提升村级卫生室服务能力,让广大群众享受到质优价廉,安全便捷的医疗服务。

70304eda9cf33b82025687d14259f26c.jpg

院长申林正在组织全体医务人员开展业务学习

       据院长申林介绍:为总结经验,寻找差距,补齐短板,该院及时组织开展了满意度测评。今年6月中旬,向服务对象和社会各界人士发放调查问卷137份,其中满意130份,基本满意3份,不满意4份,满意度达到94.8%,得到了群众的认可,卫生院的各项工作也得到了明显的提升。2017年1—6月份,门急诊人次达到7468人次,住院人次达到165人次,与去年同期相比分别增加 2345人次和 96人次。


       在卫生院工作多年的老医生王爱斌说:“申院长来后,带领我们拼命工作,医院真是改天换地。你看,如今走进我们卫生院,明亮的大厅、整洁的楼道、齐整的设施、温馨的提示,构成了一幅和谐的画面。看到这些,我们干得也特别起劲。”

      “如今卫生院环境好、服务好,看病也不贵,真是我们老百姓贴心的好医院。”笔者采访时,一位正在看病的患者这样评价。 (秦风明


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表