投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

壶关县岭东村:移民新村喜事多

日期:2017-10-11来源:山西新农村网作者:王杰 秦风明 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

壶关县岭东村:移民新村喜事多

       徜徉于田园秋色,远离城市的喧嚣,感受乡村的淳朴,心情格外舒畅……10月5日,带着一家六口在壶关县凤凰山庄休闲度假的长治市民王先生不停地按动着相机快门,“捕捉”眼前的美景。国庆长假期间,许多市民避开热门景点人多、车多的尴尬,选择到近郊体验传统乡村美景。

       位于山西省壶关县集店乡岭东村的凤凰山庄,背倚群山,远隔喧嚣,有着“天然氧吧”之称,成为市民休闲度假的又一好去处。

       “感受了骑马、射箭,看了鸟园,孩子还和朋友玩了真人CS,晚上准备再体验一下窑洞宾馆。”市民刘海清谈起这次乡村之行频频点赞,还表示要把这个好地方介绍给更多朋友。

       岭东村是移民新村,村民们从山上搬迁下来后,人居环境得到了很大改善。如何真正实现“搬得出,住得住,能致富?”由岭东村集体、壶关县岭源农业开发有限公司、部分贫困村民入股共同成立的凤凰山庄,利用生态环境,撬动乡村旅游,也让岭东人搭上了脱贫致富的列车。

       “试营业以来就很受市民朋友的欢迎。这几天下雨稍微受点影响,但天气一放晴,山庄就又火了起来。”凤凰山庄负责人张光明介绍,国庆假期,每日游客量平均在千人左右,其中有相当一部分还是回头客。

       让岭东人高兴的喜事可不止这一件。目前150kW光伏发电站已建成并网,预计年底,通过产业扶持和资产收益扶贫,人均年增收1500元以上,户均年增收不少于3000元。

       “县里正在推进以气代煤改造工程,岭东又赶上好时候了。”村党支部书记赵卫明告诉笔者,岭东年底有望接通天然气,老百姓用天然气这种清洁能源做饭、取暖的日子指日可待。

       锣鼓喧天,鞭炮齐鸣。采访期间,笔者正赶上有村民办婚事。笑意写在脸上,幸福流淌心间,乡亲们坚信,在党的好政策的指引下,岭东以后的喜事儿还会更多。(王杰  秦风明)   


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表