投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

黎城县黎侯镇组织抗洪抢险暨预防地质灾害应急演练

日期:2018-08-10来源:山西新农村网作者:孟亚男 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

黎城县黎侯镇组织抗洪抢险暨预防地质灾害应急演练

       今年入汛以来,持续降雨,为增强了广大群众的防灾意识、提高群众避险能力,切实保障群众生命财产安全,8月9日,黎城县黎侯镇在上村组织开展抗洪抢险暨预防地质灾害应急演练。县国土资源局、水利局相关领导、全镇机关干部、存在地址灾害点的各村负责人及上村群众共200余人参加演练。

       本次应急演练以7月26日以来全县连续降雨,到8月9日早晨8时,累计降雨量达到100毫米,上村巡视人员在巡查过程中发现,地质灾害点出现塌方险情,已严重威胁地质灾害点周边人民生命财产的安全,急需转移安置为背景。地质灾害监测人员发现险情后,及时向黎侯镇人民政府汇报,镇人民政府立即启动黎侯镇地质灾害防御预案,在现场成立了应急指挥部,指挥部下设转移安置组、交通治安警戒组、医疗救护组、后勤保障组、应急抢险组、预警报讯组等。

       演练开始后,各抢险救援队伍在短时间内全部集结完毕,快速开展应急救援工作。抢险救援中,现场总指挥王瑞岗书记按照地质灾害防御预案,指挥人员以最快的速度赶到灾害点组织受灾群众和伤病员转移;医疗救护组快速设立了医疗救护措施,作好医疗救护的充分准备,在灾民转移过程中,及时对伤病员进行救护;预警报讯组对地质灾害点进行监测和排查;其他各小组按照各自职责,积极配合做好抢险救援工作,确保了此次演练工作的有序开展。

       整个演练过程持续了40多分钟,参与演练的各组工作人员和村(居)干部群众配合密切,圆满完成了此次突发性地质灾害演练。通过开展应急演练,提高了镇政府应对突发性地质灾害事件的应急处置能力,普及了地质灾害应急常识,提高了广大群众防灾减灾意识,取得了良好效果,达到了预期目标。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表