投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

浑源县着力强化驻村干部管理

日期:2017-02-09来源:山西新农村网作者:段拴虎 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

浑源县着力强化驻村干部管理

       近年来,浑源县把脱贫攻坚作为全县经济社会发展的头等大事和第一民生工程,不断强化农村第一书记和驻村工作队管理,带动全县干部群众积极投身脱贫攻坚主战场。

       精准选派帮扶队伍。县委对帮扶队伍选派工作高度重视,在省市为部分农村高标准派出第一书记和驻村工作队的基础上,我们严把政治关、品行关、廉政关和能力关,从县直机关企事业单位中遴选了熟悉农村工作、政治素质高、业务能力强、工作激情高的党员干部到村担任第一书记和驻村工作队成员。2016年,在市委为我县增派第一书记和驻村工作队的基础上,县委对驻村工作队进行了进一步充实,为了充分发挥原任县派第一书记熟悉村情、知晓民意的优势,及时将他们就地充实到所在村驻村工作队,继续深入开展扶贫工作。同时,以集中授课和集体讨论等形式,紧紧围绕帮扶单位、包村领导、第一书记和驻村工作队岗位职责,从建强基层组织、推动精准扶贫、维护和谐稳定、为民办事服务、提升治理水平等方面,对上述人员进行了全面系统的培训。今年以来,分批对包村干部、农村“领头雁”、第一书记、驻村工作队员共3000多人次进行了培训,切实提高了帮扶工作的精准度。

       不断完善管理机制。制定了《浑源县第一书记年度管理考核实施方案》、《浑源县县派干部驻村帮扶工作考核办法(试行)》,将平时考核与定期考核、定量考核与定性考核、组织评价与群众评议、共性指标和个性指标、考核评价与结果运用有机结合,严格考勤制度、工作制度和纪律要求,建立了“目标管理、民主测评、检查评价”三位一体的综合考核评价机制。出台了联席会议、考勤管理、日常纪实、信息反馈、定期培训、承诺践诺、激励、督查通报、约谈、调整召回等相关制度,进一步明确了帮扶单位、包村领导、第一书记、驻村工作队的主要任务和工作职责,建立了单位包村、领导包带和工作队到村、党员干部到户、第一书记到岗的“两包三到”联动帮扶机制,有效推动了帮扶工作规范化、制度化、科学化。组织各乡镇党委书记、副书记、组织委员深入脱贫攻坚工作开展较好的农村进行了现场观摩,并进行了经验交流。县委组织部成立了3个督查组,采取进村抽查、入户调查、民意测评和查看民情日记、考勤记录等形式,定期不定期对包村领导、第一书记和驻村工作队到岗履职情况进行督促检查,及时了解帮扶工作动态,总结帮扶工作经验,协调解决工作生活中的挡手问题。

       持续强化激励措施。出台了《关于农村第一书记交通费、伙食费补助等补助标准的通知》,确定了第一书记伙食补助标准(30元/天)、往返交通补助标准及一次性被装费标准(300元/人),为县直机关选派的“第一书记”所在单位补助经费6000元,用于“第一书记”生活、交通补贴和工作费用。召开了干部驻村工作推进会,对前一阶段干部驻村工作进行了系统总结,并对今后驻村帮扶工作进行了统一安排部署。同时,从物资经费和政治待遇方面,对驻村工作队给予了大力倾斜。物资经费方面,明确单位公用经费可以用于包扶村的帮扶工作,现有车辆要优先保障单位驻村帮扶工作;驻村帮扶工作队和第一书记在单位享受的正常待遇不变;派出单位要为驻村帮扶工作队员定期体检,办理驻村期间人身意外伤害保险;驻村帮扶工作队员补助标准按照农村第一书记补助标准执行。政治待遇方面,事业单位副科级以上驻村干部,在帮扶工作中考核优秀的,符合条件的优先转任到公务员岗位;在帮扶工作中考核优秀的驻村干部,可以挂任乡镇副书记或副乡镇长,待乡镇空出职数后,符合条件的优先使用;提拔干部时,优先考虑有扶贫工作经历且业绩突出的;担任驻村干部的专业技术人员,考核优秀的可进一个职级档次;凡是评先、评优、评模,优先考虑有驻村帮扶工作经历且业绩突出的驻村干部;对工作表现突出的驻村干部,按照一定比例予以表彰。通过以上激励措施,确保了驻村人员能够“下得去、待得住、能干好、有奔头”,极大地鼓舞了第一书记和驻村工作队员投身脱贫攻坚的激情和干劲儿。(浑源县委组织部  段拴虎)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表