投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

浑源县着力发挥“三个作用” 树立党员队伍先锋形象

日期:2017-02-22来源:山西新农村网作者:晋洪涛 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

浑源县着力发挥“三个作用” 树立党员队伍先锋形象

       浑源县创新党员管理模式,通过示范引领、设岗定责、结对帮带,促进党员“三个作用”发挥,激发活力,增强动力,不断锤炼党员先锋形象。

       一是示范引领,发挥农村党员致富带头作用。充分发挥农村党员在党组织和农民群众之间的桥梁纽带作用,在宣传政策、科学致富、扶贫带富中发挥先锋引领作用,积极当好宣讲员、示范员、帮扶员。鼓励农村党员带头创办、领办专业合作社,依托电商平台,发展各种类型的新型经济组织,采取政策扶持和党员示范相结合的方式,帮助群众发展生产。先后建成先锋富民基地18个,成立专业合作社78个,辐射带动4966户农户脱贫致富,形成了党群共建、齐抓共干、共同致富的新局面。

       二是设岗定责,发挥社区党员志愿服务作用。为增强社区党员与社区建设的服务意识,把党员承诺服务和设岗定责融为一体,探索构建了社区党支部——党员中心户——党员——群众“四位一体”的党建工作新模式,从342名社区党员中遴选153户“党员中心户”,影响带动社区党员积极主动参加社区志愿服务活动;通过“党员中心户”示范带动,社区党员广泛参与,成立社区志愿者服务队11个、治安巡逻队28个、卫生整治队32个、文艺表演队11个;通过定期开展志愿服务活动,密切了党员干群关系,增强了党群携手共建和谐家园的热情。

       三是结对帮带,发挥机关党建引领带动作用。在“结对帮带”活动中,机关与农村党组织之间结成帮带对子315个,召开两委班子座谈会321个,围绕加强支部战斗堡垒、壮大村集体经济、维护农村社会稳定和农民增收,收集到意见建议936条;解决村集体发展难题322个,帮办农民合作社67个,联系用人单位输出劳动力1656人,通过跑项目跑资金,新立农业项目88个,争取农业资金659万元。机关党员积极奔赴农村脱贫攻坚第一线,帮助村党支部加强党员思想引导、宣传方针政策、提供致富信息、给予物质救助、参与农户生产劳动,到目前共办实事1961件,解难题1538个。(浑源县委组织部 晋洪涛)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表