投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

浑源县:四措并举强化“三基”建设

日期:2017-05-31来源:山西新农村网作者:段拴虎 尚勇 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

浑源县:四措并举强化“三基”建设

       今年以来,浑源县通过提高干部素质、加大投入力度、整顿软弱涣散、培植集体经济等措施,持续强化“三基”建设,夯实基层党建基础。

       提高干部素质,练就“好本领”。对全县149个建档立卡贫困村进行集中摸底,对不能胜任的村党组织书记及时进行调整,选派创业型、创新型、致富型“能人”担任党组织带头人。对315个行政村和11个社区“两委”主干共计400余名“领头雁”进行了集中培训。

       加大投入力度,激发“源动力”。省、市、县为每个乡镇配套工作经费30万元,为社区配套工作经费10万元,为村级配套工作经费9万元;完善在职“两委”主干基本报酬正常增长机制、养老保险制度、离任“两委”主干生活补贴制度,820名离任干部享受补贴,377名在职村干部领取工资,并为60岁以下人员增加了养老保险补贴。

       整顿软弱涣散,不断“强体魄”。建立了县级领导干部挂点联系、县直部门结对帮扶、工作组专项整治、“第一书记”驻村工作、乡镇党委具体负责的“五位一体”整顿模式,分别确定25名县级领导干部、32名乡镇负责人、33个县直机关单位与32个软弱涣散党组织结成帮扶对子,集中开展整顿转化工作。

       培植集体经济,消除“空壳村”。在消除农村集体经济“空壳村”上精准发力,通过整合资源资产、依托区位优势、发挥产业优势、利用特色资源以及政府扶持等方式发展村级集体经济,解决村党组织无钱办事的难题。到目前,全县集体经济收入1万元以上的村达到257个,预计6月底实现全部“破零”。(浑源县委组织部 段拴虎 尚勇)


来顶一下
返回首页
返回首页
下一篇链接:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表