投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

逛大同古都灯会 体验特色年俗

日期:2018-02-23来源:山西新闻网--山西晚报作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

逛大同古都灯会 体验特色年俗

778620_500x500.jpg

       腊月廿三就开始亮灯的大同古都灯会,无疑是春节闹红火的最佳所在。赏花灯、吃火锅、吃削面也成了灯会闹红火的“三大件”。大年初二,记者随熙攘的人流体验了一把这种极具特色的“新”年俗。

       “九曲黄河灯阵”:

       转九曲一年顺通

       进入大同古城南城墙月城,艳丽华贵、生机盎然的《花开富贵最美古都》灯组以最美的姿态绽放;“灯王”《龙凤呈祥》气势恢宏,无数“福”字烘托出浓烈的喜庆氛围,凤凰的造型栩栩如生,宛如一件精雕细琢的艺术品耐人寻味。360度巨型球幕内,一流的视听效果给人强烈的震撼,球体外部还不停地放射舞动光束,让远处的人们也能强烈感受到古城心脏不断发射的澎湃活力。

       南城墙月城的“九曲黄河灯阵”,以其充满挑战性的趣味,以及祈福纳祥的美好寓意,更是吸引了众多游客。

       “黄河灯阵”是黄河流域地区广为流传的一项活动,传统的“九曲黄河灯”用棉花作捻,菜油点灯,游人进入其中,如能不碰两旁灯杆、顺利走出由365盏灯组成的九曲十八弯迷宫,则象征“转九曲一年顺通”。浑源县高窑村每年元宵节时都要持续三天举办“黄河灯节”,传承人在村南选择一块约两亩大的平坦地布阵,十多道工序均按照流传下来的“阵图”要求安装布置,由此形成了颇为壮观的呈正方形迷宫的九曲黄河阵。他们把这项已经传承了300多年的活动取名为“黄河阵”,也叫“九曲黄河灯阵”。

       灯阵的每根灯柱上方都有一个60厘米高的羊皮纸灯笼,360个红灯笼,配合流光灯带,动静结合。一个个火红的灯笼随风摇曳,整个灯阵布灯形状类似一个大围棋盘,走入其中宛如穿行在梦幻迷宫中。赏灯游客进入灯阵,端着祈福灯,拿着祈福带,穿梭在灯火闪烁的九曲十八弯中,个个笑容满面,将“九曲黄河灯阵”福、禄、寿、喜、富、康、安、祥、吉统统走一遍,祈求免灾驱病、家庭幸福、万事顺意。

       “第一次在灯会上见到九曲黄河灯阵,带着孩子走一走、绕一绕,新颖有趣又有参与感,还能讨个好彩头!”大同市民刘先生说。

       “王府升锅宴”:

       纯手工巨型传统木炭铜火锅

       南城墙关城内,去年就亮过相的那口纯手工巨型传统木炭铜火锅“王府升锅宴”依然矗立。这个以挑战“中国最大的传统火锅”而创造吉尼斯世界纪录的大同铜火锅,早已声名远播。许多游客去年到过古都灯会现场,领略过它的伟姿和异香,更多的人则是通过新闻、网络听说过它的传奇,今年专程看花灯品火锅。

       在等待开锅的时间内,塞外鼓韵民族乐团的演员们表演了民乐吹奏《挂红灯》《拜大年》等乐曲,还有歌曲《打酸枣》《西口情》等,精彩的表演让观众大声叫好。经过半个多小时的烹制,超大型大同传统什锦锅香气四溢。随着“升锅喽!升锅喽!”的口号响起,主持人领念升锅吉语,火锅师傅喊着号子将重达700斤的火锅盖子升起,满装着扒肉条、丸子、牛肉块、鸡块、香菇、干豆角、黄花等10种食材、寓意十全十美的“王府升锅宴”开宴。火锅师傅们从升锅将食物舀到盆子里并装碗,现场众多观众一起品尝了这热气腾腾的美食。

       “王府龙凤锅”:

       千人同食美味刀削面

       移步关城东耳城,此刻也热闹起来。另一口巨型大锅——纯手工巨型传统木炭龙凤大铜锅“王府龙凤锅”也已开锅。

       “王府龙凤锅”是此次中国大同古都灯会又一大创意、又一道奇观。两口直径3.19米、精雕细琢、铜光灿灿的龙、凤锅,摆放在长9.35米、宽3.78米、高1.6米的巨型灶台上。工作人员介绍说,每个锅盖就重500多斤,每口锅都能盛近两吨水,开锅后,需要28位削面师傅同时削面才能满足大锅的需求。也正因如此,“王府龙凤锅”接待游客的能力也是巨大的。据了解,如果满负荷运行,每晚可接待游客超过三千人次。

       经过隆重的点火仪式后,锅内已有热气升腾。伴随着现场主持人激情昂扬的解说,现场瞬间排开了拉风箱的长龙,前面是几位“小二”装束的削面师傅,后面是男女老少都有的游客队伍,随着前面师傅拉动风箱杆,后面的人依势前仰后合、热闹非凡。

       热气升腾中,众人用木杠移走巨型锅盖,削面师傅花式削面,面片翻飞中面香渐溢,让人眼花缭乱中食欲大动。其间,主持人还进行了趣味横生的现场问答,答者争先恐后,答对即获一张免费餐券。

       走进食棚,众多游客已经开始品尝这极具风味的刀削面。“套餐每碗10元,包括鸡蛋豆腐干,价格惠民。”目前居住在天津市的刘先生说,他老家是大同的,从军离家40余载,今年他首次回老家过年就品尝到了思念已久的家乡美食,而且还是如此壮观的“王府龙凤锅”,“真是一件幸甚至哉的大好事”!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表