投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

胡底派出所实行 “一村一警务助理”警务模式

日期:2017-06-07来源:山西新农村网作者:王向明 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

胡底派出所实行 “一村一警务助理”警务模式

08f1a4016cb9c35d2861220462ec6edf.jpg

       为深入贯彻落实沁水县公安局党委的“43332”工作思路,切实加强农村地区社会治安防控,扎实推进平安农村建设。近日,胡底派出所创新开展“一村一警务助理”工作模式,乡政府相关领导、全所民警、各行政村主干及村级警务助理员60余人参会。

       启动仪式上,首先王强副所长宣读了《沁水县公安局胡底派出所关于开展“一村一警务助理”工作的实施方案》。随后,所长韩学文对方案进行了详细的解析,并结合辖区实际,对警务助理员提出了具体要求:一是警务助理员要在社区民警的指导下开展工作,推动农村警务工作前移,做到“治安防范到村、信息采集到村、矛盾化解到村、法制宣传到村、服务群众到村”。实现本村人、地、事、物、组织等各类治安要素底数清、情况明,发案少,秩序好,治安形势平稳,群众安全感、满意度高的要求;二是担好“八大责”:即掌握社情民意、采集基础信息、化解矛盾纠纷、协管实有人口、协控治安要素、组织群防群治、举报违法线索、服务人民群众等工作职责;三是当好“八大员”:即治安防范组织员、情报信息收集员、矛盾纠纷调解员、法律政策宣传员、交通安全协管员、消防监督协查员、警务下沉联络员、便民利民服务员;四是警务助理员每月最后一个星期五上午9:00到派出所三楼会议室参加工作会议,各行政村村警务助理要汇报本月本村社会治安稳定工作情况。

       “一村一警务助理”工作模式开展以来,取得了明显成效,截止目前,警务助理提供线索侦破刑事案件1起,提供线索查处治安案件3起,走访群众103次,为群众代办户口业务30余起,调解矛盾纠纷20起,上报并参与消除不稳定因素7起,服务群众80余人,登记上报流动人口70人,上报各类信息50余条。“警务助理”模式运行以来,胡底乡辖区没有发生群体性事件,没有发生过刑事案件,辖区治安明显提高。(王向明)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表