投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

阳城宋王村党支部:深化“两学一做” 不忘初心前行

日期:2017-06-19来源:山西新农村网作者:侯富军 梁建忠 责任编辑: 穆雨亭 点击: 评论数: 更多

阳城宋王村党支部:深化“两学一做” 不忘初心前行

       阳城县宋王村位于西河乡东北部,阳翼高速穿村而过,地理位置优越,生态环境优美。全村480余口人,230余户,4个村民小组,24名党员,两个党小组。党员人数不多,但全体党员不忘初心,砥砺前行,一个党员就是一面旗帜,就是一面镜子,就是一块铺路石。

       近年来,宋王村党支部在各级党委、政府的领导下,认真推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,开展维护核心见诸行动主题教育,不断增强了支部的创造力、凝聚力和战斗力,在带领群众全面实现小康的路上发挥了先锋模范作用,收到明显效果。

       打造特色产品,扩大红薯影响。宋王村种植红薯历史悠久,因其具有通便排毒、辅助降压、抗衰老、抗癌变等药用功效,是公认的长寿食品。村支部结合本村适宜红薯生长的特点,引导农民扩大种植面积,更新红薯品种,逐步打响了宋王红薯的品牌。目前,红薯种植面积已达100余亩,烧烤红薯专业户累积达10余户。

       推行光伏发电,实现能源转化。去年秋,村支部通过实地考察,科学决策,利用地势海拔高,日照时间长的优势,在科技局的技术指导下,开展光伏发电试点,投资34万元,建成40千瓦光伏发电项目。目前已并网输送,产生了一定的经济效益。

       建成太阳能洗浴,为村民提供方便。去年以来,村支部针对村民洗澡难的实际困难,投资10余万元,在村内建成了太阳能洗浴中心,低价面向全体村民开放,使村民不进城便能享受到洗浴的快乐和清爽。为不增加村内开支,村两委干部主动轮流负责管理,不计报酬,义务服务,赢得了广大村民的一致好评。

       整治村内环境,优化人居生态。宋王村地广人稀,长期以来垃圾随意倾倒,环境卫生极差。对此,新一届党支部、村委会看在眼里,急在心头,书记和村长带头,两委人员参与,义务当起了环卫队员,不计一分报酬,轮流清运村民日常生活垃圾。宋王村的村容村貌得以明显改观,卫生状况得以明显好转。

       此外,宋王村党支部还积极引导村民改变观念,解放思想,调整产业结构,拓宽致富门路,扩大就业岗位,村民开始种核桃、种玫瑰、养土鸡、养猪羊……红薯种植户成立了红薯合作社。

       如今的宋王村,哪家有困难,哪家就有党员干部的足迹;哪里有矛盾,哪里就有党员干部的心声;哪里有难题,哪里就可看到党员干部的身影。

       “一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”。这,就是宋王村党支部的真实写照。(侯富军 梁建忠)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表